Как рассказал газете "Коммерсантъ" посол США в РФ Джон Хантсман, презентация была представлена 80 представителям иностранных посольств на брифинге в посольстве Великобритании в Москве. Это произошло за четыре дня до того, как начались массовые высылки российских дипломатов из США, Канады, Австралии, Украины и ряда европейских стран.

Накануне к ним присоединилась ещё и Черногория, решившая выслать одного российского дипломата. Ряд стран – Словакия, Мальта, Португалия, Люксембург – высылке предпочли отзыв своего посла для консультаций. Предоставленные британцами данные показались представителям этих стран достаточно  убедительными для начала этого масштабного политического демарша.

На сайте российского издания появилась электронная версия этой презентации, состоящей из шести слайдов.

На первом слайде представлена хронология событий с 4 по 20 марта – с момента отравления Сергея Скрипаля до принятия решения о высылке 23 российских дипломатов из Лондона.

На втором утверждается, что нервно-паралитическое вещество "Новичок" разрабатывалось "только лишь Россией". А использование  такого типа средства назвали "первым со времён Второй мировой". Уже в этом слайде британцы заявляют, что Россия "виновна без малейшего сомнения" в нападении на Сергея Скрипаля.

Отдельного внимания стоит третий слайд, который в форме мозаики демонстрирует "вредоносную активность РФ" с 2006 по 2018 год. Москве вменяется: убийство Александра Литвиненко, хакерская атака на эстонский Интернет, вторжение в Грузию, захват Крыма и запуск процесса дестабилизации на Украине, вина в крушении малайзийского "боинга" с 283 пассажирами, вмешательство в выборы США, хакерская атака на бундестаг, масштабная кампания по дезинформации в немецких СМИ, хакерская атака на Министерство обороны Дании, попытка переворота в Черногории, запуск вируса-вымогателя NotPetya. В конце списка – попытка убийства Сергея Скрипаля и его дочери.

Последний слайд перечисляет средства сдерживания "российской агрессии", среди которых "приостановление двусторонних отношений", "усиление контроля на границах", "ликвидация российской разведывательной сети в Великобритании".   

Презентацию прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова. "Это провал Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании, – написала она в Facebook. – Оцените. На основе шести картинок приняты решения ответственности государства в химической атаке".

Напомним, что российское внешнеполитическое ведомство пообещало ответные меры всем странам, начавшим высылки российских дипломатов, но до сих пор ещё их не объявило.