Обычные камни становятся искусством

Люди обычно не придают значения камням: кидают, пинают их или проходят, не замечая. А японская художница Аки Наката использует этот материал как полноценное полотно для создания удивительных фигурок животных. Девушка говорит, что установила с камнями особую связь, с тех пор как впервые вдохновилась на создание из них своих объектов искусства.

Вопрос – ответ

Аки Наката
японская художница

Как вы начали делать свои фигурки?
Всё началось с прогулки по берегу реки, во время которой нашла камень, очень похожий на кролика. Когда я была маленькой, мне всегда нравилось собирать камни (природные камни, не драгоценности или самоцветы) и рисовать животных. И я почувствовала, как два увлечения сливаются воедино в моей ладони. Так с 2011 года я и занимаюсь росписью камней.

Как вы работаете?
Что касается техники, то я ценю первоначальную форму камней, я никогда не ровняю их и не применяю шлифовальные  материалы. Чаще всего я использую акриловую краску, её вязкость я подбираю под каждый камень. Рисованию я училась сама.

Как вы выбираете нужный камень?
Он должен вдохновить меня на работу.

Сложились ли у вас какие-то особые отношения с камнями?
Для меня это не просто материал, холст для картины. Среди множества камней на берегу мне приходится подолгу выискивать нужный – тот, который похож на зверька. Когда я нахожу его, то мне кажется, что и камень меня нашёл. У них есть свои планы, и встречи я расцениваю как сигнал: "Окей, нарисуй на мне".