Дизайнер из Латвии Айнарс Олутниекс ведёт блог в Instagram под названием "Ежедневное мурчание" (dailypurr), который состоит только из...котов. Через программу Photoshop он оригинально перерисовывает милых четвероногих животных по фотографиям, которые присылают ему владельцы котов и кошек из разных уголков планеты. С помощью нескольких простых линий и пары точек дизайнер удивительно точно и смешно изображает странную позу кота, гневный или, наоборот, довольный прищур.

– Рисую я всю жизнь, а обучался в художественной школе в городе Резекне. Идея возникла совершенно спонтанно и была записана в заметки на телефоне, – рассказал Metro дизайнер. – Там она пролежала какое-то время и в один прекрасный день, перелистывая заметки, я решил, что надо попробовать воплотить эту идею в жизнь. Так я начал рисовать первые картинки и пока не нарисовал 50 котов, никому об этом в соцсетях не рассказывал.

На данный момент латыш уже сделал почти 600 кошачьих портретов и не собирается останавливаться на достигнутом. Его блог уже привлёк внимание 300 тысяч подписчиков и даже получил галочку от Instagram как официальный котоблог. И люди продолжают присылать ему своих питомцев.

– В день приходит, я думаю, от 50 до 100 заявок. В каждой из них, обычно, по несколько фотографий, – пояснил дизайнер. – Естественно, за всех котов я взяться не могу, но всегда стараюсь хотя бы стикер "сердечко" человеку отправить, если прочитал его сообщение, но не стал перерисовывать присланное.

Он подчеркнул, что коты – его любимые животные, которые давно завоевали мир и вряд ли кто-то сможет конкурировать с ними по популярности. В семье Айнарса коты были всегда.

– Кот есть у моих родителей, зовут его Лаки, – сказал дизайнер. – В моих рисунках его никогда не было, но на него можно посмотреть в разделе историй в инстаграме: "Lucky's life".