Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивы объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщает Reuters.

По официальным данным, такое решение было принято из-за подозрений в поддержке Катаром исламистских группировок, включая "Братьев-мусульман", "Исламское государство" и "Аль-Каеду" (запрещены в России). Также Катар обвинили во вмешательстве во внутренние дела Бахрейна.

– Ничего сверхъестественного не случилось, государства арабского мира время от времени разрывают дипотношения. Отношения между Саудовской Аравией и Катаром напряжены достаточно давно, так как страны оказывались по разные стороны баррикад во время многих региональных конфликтов. В Египте, например, Катар поддерживал "Братьев-мусульман", Саудовская Аравия наоборот. В Сирии, скажем, страны также содействуют разным оппозиционным группам, – рассказал Metro Василий Кузнецов, руководитель центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН.

По его мнению, наибольшую роль играет вопрос отношения к Ирану.

– Наиболее Негативно к Тегерану относятся Саудовская Аравия и Бахрейн. Кувейт и Оман в свою очередь стараются быть более взвешенными. Катар же пытается зарекомендовать себя как самостоятельного игрока, но у него это, по объективным причинам, не получается, – заключил Василий Кузнецов.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина в свою очередь считает, что основная причина скандальных разногласий между Катаром и его арабскими соседями во главе с Саудовской Аравией кроется намного глубже, чем кажется.

– Официально, Эр-Рияд обвиняет Катар в поддержке радикальных организаций, но на самом деле всё гораздо серьёзнее. Катар не поддерживает линию Саудовской Аравии на ужесточение отношений с Ираном, понимая, что это может привести к опасной ситуации в регионе Персидского залива. С абсолютной уверенностью можно сказать, что это и стало причиной нынешнего конфликта, – заявила она в беседе с Metro.

Часть вины за нынешнее обострение, по её мнению, лежит на президенте США Дональде Трампе.

– Американский лидер совсем недавно побывал в Саудовской Аравии, где в очередной раз подбодрил королевство своей жёсткой риторикой по отношению к Ирану, – резюмировала Елена Супонина.