Сертифицированный диетолог из США Челси Эмер признала пиццу более полезным завтраком, чем хлопья с молоком. Интервью со специалистом по питанию опубликовало издание The Independent.

"Вероятно, вас удивит, что в среднем куске пиццы и миске хлопьев с молоком содержится примерно одинаковое количество калорий", - пояснила врач.

По её словам, в хлопьях практически нет белка и полезных жиров. При этом в них слишком много сахара - до половины дневной нормы для взрослого человека в одной порции.

"В пицце содержится куда больше белков, так что она наполнит вас энергией на все утро. В ней больше жиров и куда меньше сахара", - добавила Эмер. Однако диетолог напомнила, что мало кто ограничивается одним куском пиццы за один приём пищи, и признала, что в целом это блюдо нельзя назвать очень полезным.

Несмотря на рекомендации американского нутрициолога её британская коллега Рианнон Лэмберт категорически не согласна с тем, что любую пиццу стоит употреблять на завтрак. "Если речь идёт о больших жирных пиццах, которые мы заказываем по интернету, тогда это не самое сбалансированное блюдо для завтрака", - отметила она.

По её словам, хлопья могут быть полезнее пиццы, если они цельнозерновые - такой завтрак будет богат необходимой для пищеварения клетчаткой. Тем не менее, если в пицце нет вредных добавок, и она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов, её также можно есть на завтрак.

"И пицца, и хлопья - это по большей части углеводы. В пицце это чаще всего пшеница, в хлопьях это злаки: кукуруза, овёс, пшеница, полба, ячмень. Их разница в том, что в хлопьях или мюсли это плющенные зёрна, они более цельные, чем пшеничная мука в пицце. Зерно для неё обработано на производстве таким образом, что в нём отсутствует оболочка - клетчатка, которая питает полезную микрофлору. Это рафинированный углевод, который при обработке и перемалывании теряет свои полезные природные свойства. В нём нет никаких живых ферментов, что является основной пользой долгих углеводов. Второе - это дрожжи, влияющие на патогенную микрофлору, в результате организм всё больше хочет есть различные сахара", - пояснила Metro нутрициолог Юлия Дмитриева.

Она согласилась, что основной минус хлопьев - это большое количество сахара. Однако пицца, по её словам, чересчур калорийна и перегружена жирами за счёт сыра, сосисок и мясных продуктов. Любителям пиццы диетолог рекомендует уравновешивать её зеленью, которая содержит в себе много ферментов, облегчающих переваривание продукта.

Читайте также:

Неаполитанская пицца стала объектом культурного наследия

Медики рассказали, чем чреват отказ от завтрака

Для вредных продуктов на прилавках могут ввести особые "чёрные метки"