Испанский диетолог Лусия Мартинес рассказала, что основой детского рациона должны быть не переработанные продукты, а свежие, а также перечислила ошибки, которые часто допускают родители. Об этом врач заявила в разговоре с La Vanguardia.

По её словам, неправильно вводить в качестве прикорма (пищевые продукты, дополняющие грудное молоко или молочную смесь у здорового ребёнка после шести месяцев жизни) продукты промышленного производства, в том числе и каши из коробок и пюре из баночек детского питания, поскольку они содержат много сахара и имеют однородную структуру.

"Если ребёнок начинает пробовать твёрдую пищу, то он исследует, изучает структуры и вкусы, начинает понимать, что еда неоднородна, таким образом, у него формируется более широкое представление. Если же мы даём ему пюре, каши и молочные смеси, то ребёнок становится пассивным", – заявила Мартинес.

Диетолог также советует детям постарше вместо колбасных изделий, наггетсов и рыбных палочек давать мясо и свежую рыбу.

Кроме того, чаще всего родители, чтобы заставить детей есть полезные овощи, "прячут" их, например, в лазанью или блюда из картофеля. Однако для формирования культуры правильного питания сами взрослые должны показывать пример.