Американский актёр и обладатель "Оскара" Леонардо Ди Каприо вступился за российских косаток. На своей странице в Facebook он призвал поддержать петицию об освобождении животных из "китовой тюрьмы" в Приморье. Петиция опубликована на сайте Change.org.

– Пожалуйста, подпишите петицию ниже и присоединяйтесь ко мне, выступая против бесчеловечного захвата косаток и белух, – написал он.

 

Напомним, что ранее с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух из "китовой тюрьмы" в Приморье обратилась актриса Памела Андерсон. Она написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, которое опубликовал Международный фонд защиты животных IFAW.

В нём звезда также поблагодарила российское правительство за принятие важных мер по прекращению международной продажи морских млекопитающих и выразила надежду, что в дальнейшем правительство РФ будет вместе с российскими экологами и международными экспертами разрабатывать план по возвращению косаток и белух в дикую природу. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух. Это было сделано для дальнейшей продажи млекопитающих в дельфинарии и океанариумы.
Позже, после вмешательства общественности, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, выяснилось, что животные были выловлены с многичисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. На сегодняшний день решение по ним ещё не принято.