В 1989 году Мелани Гриффит предстала в образе амбициозной женщины в фильме «Деловая женщина». Её героиня Тэсс Макгилл, как и тысячи других женщин в стране, надевала кроссовки утром, чтобы сменить их на туфли с высоким каблуком в офисе. С тех пор как деловая одежда была представлена в коллекциях Donna Karan, Armani, Thierry Mugler, каблуки считались символом власти. Они приобрели такую популярность, что стали обязательной частью корпоративного дресс-кода.

Протесты растут
С приходом в офисы миллениалов (поколение людей, рождённых с 1980-х по 2000-е годы)  необходимость такой обу­ви была поставлена под сомнение. Отчасти это произошло из-за движения #KuToo, появившегося в Японии, где работа является образом жизни. В рамках кампании, возглавляемой актрисой, писательницей и активисткой Юми Исикавой, была запущена петиция, призывающая правительство страны запретить работодателям требовать от женщин ходить на каблуках в офисе. Движение вызвало бурное обсуждение в Сети.

В 2016 году авиакомпанию Norwegian Air обвинили в сексизме: дресс-код компании для женщин предполагал исключительно обувь на каблуках, а если кто-то не мог носить их по состоянию здоровья, то был обязан предоставлять соответствующую медицинскую справку. В 2017 году в провинции Британская Колумбия в Канаде работодателям запретили заставлять женщин носить высокие каблуки на работе, посчитав требование дискриминационным и опасным. Затронуло это и киноиндустрию: Джулия Робертс и Кристен Стюарт выступили с протестом против правила ношения высоких каблуков на красной дорожке на Каннском кинофестивале.

В 2013 году специалисты Королевской национальной ортопедической больницы  в Лондоне с помощью 3D-сканера наглядно продемонстрировали, как каблуки убивают женские ноги: вес тела переносится на основание стопы, и давление приходится на сесамовидные кости, расположенные под большими пальцами. Однако в последнее время протесты связаны ещё и с переменами, которые произошли в обществе: изменилось то, как мы работаем и как одеваемся на работу, а также сама корпоративная культура.

На работу с комфортом
С тех пор как спортшик вошёл в моду, границы того, что уместно носить на работу, стали ослабевать. Более того, миллениалы также сыграли свою роль: в отличие от предыдущих поколений, они не придерживаются строгого офисного графика. Многие из них работают фрилансерами или в коворкинге.

– 70% миллениалов считают гибкость рынка труда ключевым фактором. У них другая философия, они считают, что жизнь не вращается вокруг работы. Это был один из самых сложных вопросов для компаний: работники считали, что им принадлежит их время. Поэтому мы наблюдаем бум фрилансеров, которые хотят управлять своим временем и меняют свои приоритеты. Мы видим, как меняется гардероб, домашний стиль смешивается с формальным, потому что миллениалы работают из дома, но при этом не хотят ходить весь день в пижаме. Они ищут комфорта. Они редко носят каблуки. Дресс-код сохраняется в очень традиционных отраслях, – рассказала Metro Мариаль Паскуа, консультант модного агентства WGSN.

Исследования 2018 года фешен-платформы Lyst показали, что кроссовки стали самой востребованной обувью. Люксовые бренды и иконы моды воспользовались этим, превратив их в универсальную вещь. Вариантов обуви на плоском ходу становится всё больше, но дело вовсе не в возможности выбора, а в стереотипе, по которому каблуки являются символом высокого статуса и соответствия профессиональным требованиям.

– Были случаи, когда женщин не брали на работу, потому что они не носят обувь на высоком каблуке, в то время как другие носят,  – отмечает Паскуа. – Это дискриминация, с которой женщины борются.

Каблуки могут символизировать много вещей, но для тысяч женщин лишь одно – боль.

Встречают по одёжке

Ещё в 1991 году академик Валери Стил объяснила в своём эссе The F-Word, что женщинам в научных кругах необходимо носить определённые цвета и мужеподобную одежду, чтобы их принимали всерьёз. Такое положение вещей отчётливо заметно в политике, где женщины-лидеры одеваются в тёмные тона и строгие силуэты. Исключения? Терезу Мэй и Кристину Фернандес де Киршнер раскритиковали за слишком большое внимание к своему внешнему виду. В некоторых британских и американских школах учениц отправляли домой за ношение «провокационной» одежды, что вызвало протесты против осуждения женщин за их внешний вид. В 2011 году в Канаде зародилось движение SlutWalk. Женщины выступали против обвинений, что они сами виноваты в насилии, которому они подвергаются из-за своего внешнего вида.


4 вида удобной обуви, подходящей для офиса

Лоферы
Виктория Бекхэм показала, что лоферы прекрасно вписываются как в повседневный стиль, так и в офисный.

Кроссовки
Ёдзи Ямамото ещё до популярности спортшика включил кроссовки в свои коллекции, сделав их символом элегантности.

Удобные туфли
Королева Летиция – специалист в том, как надевать каблуки, которые не вредят ногам. Их можно носить как с юбкой, так и с джинсами.

Плоский ход
Оливия Палермо носит такую обувь с пальто оверсайз, джинсами или брюками и на официальные мероприятия, и на каждый день.