Десятки тысяч протестующих вышли на улицы Гонконга несмотря на дождь и запрет полиции, передаёт в воскресенье CNN. Демонстранты начали собираться в парке Виктория, позже часть участников решила отделиться и провести марш по центральным улицам.

Данное шествие призвано восстановить доверие и поддержку людей после событий, произошедших в минувший вторник в аэропорту Гонконга: тогда толпа протестующих избила двух мужчин, которые якобы были полицейскими под прикрытием. Данный эпизод шокировал многих жителей, а поддержка демонстрантов населением оказалась под вопросом. По данным телеканала, атмосфера спокойная и дружелюбная.

– Мы выходим на улицы с начала июня, а правительство так ничего и не сделало с тех пор, – рассказал один из демонстрантов. – Я понятия не имею, что будет дальше, но всё, что мы можем делать – это продолжать мирно протестовать и позволить правительству и режиму знать наши требования.

Как отмечает телеканал, многие протестующие сомневаются в том, что их требования будут удовлетворены. В то же время они непреклонны в своём желании бороться – и сегодняшний митинг это подтверждает.

С чего всё началось

Протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц. Изначально демонстранты выступали против принятия закона об экстрадиции, который бы позволял выдачу из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. После массовых акций рассмотрение законопроекта было отложено, однако требования протестующих расширились, появились призывы к независимому расследованию жестокости полиции. В начале августа в одной из крупнейших забастовок приняли участие более 14 тысяч человек, в том числе более 2300 работников авиации. На прошлых выходных международный аэропорт Гонконга полностью отменил все вылеты из-за продолжающихся протестов. Участники акции возмущались жестокостью полиции Гонконга, особенно после того, как один из сотрудников правоохранительных органов ранил глаз активистке во время разгона толпы. Однако в минувший вторник ситуация приняла новый виток: протестующие в аэропорту напали на двух мужчин, которые якобы были полицейскими под прикрытием.