Cегодня депутаты Европарламента проголосовали за законопроект, предоставляющий гражданам Украины право на безвизовый въезд в страны Евросоюза для краткосрочного пребывания. Об этом сообщается на сайте парламента.

За принятие проекта закона проголосовал 521 депутат, против – 75, ещё 36 человек воздержались. Документ осталось утвердить Совету министров. Ожидается, что закон вступит в силу в июне этого года.

Согласно законопроекту, украинцы, обладающие биометрическим паспортом, смогут посещать страны ЕС на срок до 90 дней за полгода с туристическими, профессиональными или иными целями, но при этом они не имеют права на работу в Евросоюзе.

"Только что поступила новость, что 521 голос в Европейском парламенте "За" безвизовый режим с Украиной", – написал в своём Twitter-аккаунте президент страны Пётр Порошенко, заверив, что это историческое событие не только для Украины, но и для всей Европы.

Metro поговорило с депутатом Верховной Рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Алексеем Гончаренко. Он отметил, что это очень знаковый для страны день, который "разрушил стену между Европой и Украиной".

– Мы очень довольны этим решением! Это то, к чему наша страна шла очень долго и наконец-то политическое решение принято. Однако ещё осталось урегулировать несколько политических шагов. Но мы ожидаем, что уже летом граждане Украины смогут посещать страны Евросоюза без виз, – сказал Metro Гончаренко.

– Безусловно, мы не собираемся на этом останавливаться! Главная стратегическая цель Украины – это стать полноценным членом Евросоюза. Но до этого ещё далеко, поскольку предстоит провести массу реформ. Однако мы уже подписали договор об Ассоциации, а последняя преграда в виде Нидерландов вскоре будет преодолена, – заверил он.

В начале февраля Совет Евросоюза одобрил введение безвизового режима для Грузии. Первым этим правом воспользовался премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Вместе со студентами, учёными, журналистами и членами правительства он вылетел из международного аэропорта им. Шота Руставели в столицу Греции Афины, а затем в Брюссель.

– У нас также намечен ряд схожих мероприятий, хотя ждать этого момента нужно ещё месяца два, – заключил народный избранник.