В день рождения президента США Дональда Трампа – сегодня ему исполнилось 74 года – социальные сети наводнили поздравления от пользователей Сети.

Однако далеко не все слова были приятными, а кто-то и вовсе стал ставить саркастичные хэштеги.

#AllBirthdaysMatter – "Все дни рождения имеют значение"

Дональд Трамп в качестве президента нравится, мягко говоря, не всем американцам. И многие из его противников решили воспользоваться 14-ым июня как предлогом для тёплых слов в адрес предыдущего президента – Барака Обамы.

Высказывать благодарность Обаме пользователи стали под хэштегом #AllBirthdaysMatter – "Все дни рождения имеют значение", что является отсылкой к популярному сегодня антирасистскому движению "Black Lives Mater" – "Все жизни имеют значение". Дело в том, что Барак Обама был первым чернокожим президентом США, что, по мнению многих, определило  толерантную внутреннюю политику – в отличие от той, которой придерживается Трамп.

Пользователи пишут о своей радости от того, что им удалось пожить во времена президентства Обамы. Некоторые даже называют его настоящим "отцом нации", каким уж точно нельзя назвать Трампа.

"Ну, раз уж сегодня сегодня  #AllBirthdaysMatter, пожалуйста, присоединитесь ко мне и поздравьте с днём рождения единственного настоящего президента, который у нас был за последние 12 лет... Президент Барак Обама! Спасибо вам за то, что вы такой классный", – написал пользователь @mmpadellan, чей твит набрал около 2 тысяч лайков.

Также пользователи выкладывают подборки, в которых Трамп сравнивается с Обамой и явно проигрывает ему: и выглядит Обама моднее, и брак у него "по любви", и физическая форма гораздо лучше.

Последний пункт, кстати, стал поводом для возникновения ещё одного хэштега.

#TrumpIsNotWell – "С Трампом не всё хорошо"

Некоторые жители США считают, что здоровье Трампа – как физическое, так и умственное – давно пошло "на убыль", что не может не сказываться на принимаемых им решениях. Об этом американцы решили вспомнить именно в его 74-ый день рождения – мол, возраст уже даёт о себе знать.

Многие пользователи нашли ряд фото- и видеодоказательств своим предположениям о том, почему "с Трампом не всё хорошо": кто-то обратил внимание на то, как тяжело ему удержать стакан воды (Трамп действительно держит его двумя руками), кто-то – на ссутулившуюся позу, говоряющую о возможной деменции, а некоторые обратили внимание на странные подёргивания президента, когда тело находится в состоянии покоя.

"Мне нравится президент, который может пить, используя одну руку", – написала @snowstormyou.
"С Трампом что-то не то. Просто оставлю это здесь", – пишет @Darth_Pingu. Надпись на иллюстрации гласит: "Признаки фронтотемпоральной деменции".

Вообще, свой 74-ый день рождения Трамп встречает в непростых условиях пандемии и массовых беспорядков, вызванных убийством полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Многие считают, что если Трамп не сможет разрешить серьёзные для страны проблемы, его рейтинг перед выборами в ноябре заметно упадёт и снизит его шансы на переизбрание на пост главы США.

Трамп хотел бы закрыть Twitter