Накануне по всему миру прошёл День экологического долга. WWF вместе с Metro рассказывает читателям, как мы вредим планете и как ей помочь

Сегодня человечество использует ресурсы, для создания которых потребовалось бы 1,7 таких планет, как Земля. Мы потребляем непомерное количество экологических ресурсов из-за чрезмерного вылова рыбы, вырубки лесов и выброса двуокиси углерода, которая накапливается в атмосфере. Чтобы привлечь внимание  человечества к проблеме того, что его спрос на биоресурсы уже превосходит возможности планеты, и был придуман День экологического долга.


  1. Что может сделать каждый

•    Экономно расходовать воду.
•    По возможности больше ходить пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом. Стараться путешествовать на поезде, а не на самолёте.
•    Экономить электричество.
•    Сократить потребление полуфабрикатов и продуктов высокой степени переработки.


Серьёзной угрозой экологии оказались... дети

Шведские исследователи Кимберли Николас и Сет Уайнс решили выяснить, какие бытовые меры снижают  углеродный след – то есть количество парниковых газов, выделяемых в процессе жизнедеятельности человека.  За основу они взяли более 30 исследований и всевозможные советы властей Канады, США, Австралии и Европы людям, которые пытаются помочь планете.

Чаще остальных встречались призывы тщательно сортировать мусор. Однако, как выяснили исследователи, эта мера может уменьшить углеродный след максимум на 0,2 тонны в год. А теперь внимание: максимально радикальное решение. Соответствующая цифра для пары, которая решит не заводить детей, равняется 58,6 тонны в год (!) на каждого.

Как объяснил Metro Сет Уайнс, исследование призвано подчеркнуть, что "рождение ребёнка – это важнейший выбор, который каждый (!) делает в отношении климата":

– Размер семьи имеет непосредственное влияние на климат, и, думая об этом, стоит принимать решение, заводить ребёнка или нет, – говорит он. – Важно просто осознавать, что в странах, которые ответственны за высокий уровень выбросов, каждый ребёнок добавляет ещё больше выбросов.

Тем не менее исследователь подчёркивает, что он ни в коем случае не выступает за отказ от детей:

– На мой взгляд, большие семьи – это не такая проблема, как рождение детей в нестабильном обществе, в котором каждый человек делает столько всего для загрязнения окружающей среды. Подарить детям возможность жить в мире с безопасной климатической ситуацией – отличный мотиватор для того, чтобы сократить выбросы в каждом отдельном обществе. Уменьшение объёма выбросов на уровне стран – то есть то, чем должны озаботиться правительства, – может сократить эффект от рождения одного ребёнка в 17 раз.

Также Уайнс отмечает, что на успех можно рассчитывать только лишь в том случае, если каждый задумается о том, насколько он действительно вредит планете.

– Мы считаем, самое важное, что людям стоит вынести из нашего исследования, касается не размера семьи, а того, что нужно принимать другие важные решения. Например, потреблять здоровую пищу, отказаться от автомобиля и избегать передвижения на самолёте. Это поможет нашему обществу быть более стабильным. И всё это может привести к тому, что у наших детей появится возможность расти в здоровом обществе. В развитом мире каждый должен помнить о том, как важно сокращать выбросы, ведь именно это позволит жить более здоровой жизнью.