Ирландия присоединилась к странам, объявившим о высылке российских дипломатов в качестве ответной меры на отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Как сообщает Sky News со ссылкой на МИД Ирландии, страна высылает со своей территории одного российского дипломата.

О своём решении выслать двух российских дипломатов также сообщило правительство Австралии. Как пишет агентство Associated Press, в заявлении премьер-министра Австралии Малколма Тернбулла и министра иностранных дел Джули Бишоп отмечается, что якобы два российских дипломата являются незаявленными сотрудниками разведки и им дается семь дней, чтобы покинуть страну.

Кроме того, правительство Исландии проинформировало посольство РФ в Рейкьявике о том, что временно приостановит двусторонние контакты с Россией на высоком уровне, передаёт ТАСС. Также руководители Исландии не приедут на чемпионат мира по футболу, сообщил посол России в стране Антон Васильев.

Также предвидится, что Бельгия во вторник может принять решение о высылке российских дипломатов. "Ожидается, что Бельгия сообщит о высылке дипломатов позднее сегодня. Их число пока неясно", – сообщает телеканал SkyNews.

Ранее глава МИД Британии поблагодарил все страны, принявшие решение выслать российских дипломатов.

"Никогда раньше столько стран вместе не высылали российских дипломатов... Эти союзники Великобритании осознанно поставили себя под угрозу возмездия", – написал Борис Джонсон в колонке для газеты The Times.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что подобные действия западных стран являются результатом давления со стороны США.

"Когда то одного, то двух дипломатов, причём шепча нам на ухо извинения, просят выехать из той или иной страны, мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления, колоссального шантажа, который, к сожалению, сейчас является главным инструментом Вашингтона на международной арене", – заявил глава российского МИД.

В понедельник о своём решении выслать из страны 60 российских дипломатов объявили Соединённые Штаты Америки. К ним присоединилось 21 государство, в том числе страны-члены Евросоюза, а также Канада, Албания, Македония, Норвегия и Украина.