На севере Таиланда продолжается операция по спасению 13 детей из футбольной команды "Лесные вепри", которые оказались заблокированными в семикилометровой пещере Тхам Луанг вместе со своим тренером. В пещере они планировали отметить день рождения одного из членов команды. Но из-за начавшегося сезона дождей её затопило, и теперь ребята не могут выбраться наружу.

Пропажу детей обнаружили их матери, интернациональная спасательная операция по обнаружению пропавших продолжалась десять дней. На десятый день подростков нашли живыми и невредимыми. Но находка детей – лишь полдела. Теперь предстоит вывести их наружу.

Спасатели предлагают два решения. Первое – добираться к выходу под водой, второй – дробить горную породу, чтобы образовалась щель и ребята с тренером смогли самостоятельно выбраться наружу. Член Российского географического общества, дайвинг-инструктор и путешественник Александр Ингилевич рассказал Metro, что именно первый способ является более безопасным. Также он рассказал, как вероятнее всего будет спланирована операция.

– Скорей всего будут несколько групп, которые будут эвакуировать детей, – подчеркнул Ингилевич. – Состоять они будут из одного спасателя и одного ребёнка. Плыть им придётся против течения, поэтому надо будет прокладывать тросы, по которым они будут выходить. И на различных этапах маршрута ещё будет страхующий, который будет сидеть на поверхности и держать в руках эти верёвки. Ясное дело, что вода там не настолько прозрачна, как в море, она дождевая. А значит видимость местами просто нулевая, это может вызвать у детей огромный стресс. Поэтому на месте обязательно надо будет провести какую-то минимальную подготовку, насколько это возможно. Обязательно там психолог должен работать. И очень важно, чтобы на время плавания у всех была переговорная гарнитура, чтобы с ребёнком можно было общаться. Я думаю, что ребёнок поплывёт не сам, а будет пристёгнут к спасателю, чтобы не потеряться. Сам спасатель понесёт на себе весь запас воздуха, а ребёнок, который пойдёт с ним, будет дышать из одного регулятора со спасателем (то есть, из одного балона – Прим. Ред.). Всё нужно провести максимально компактно, так как это пещера и неизвестно, сколько там свободного места. Думаю, что будет выработана система спасения максимально адекватная условиям.

Подросткам, которые уже 12 дней сидят под землей, уже доставили медикаменты и продукты. Это видно по видеороликам, опубликованным на странице в Facebook  тайского морского спецназа. Ребята сидят, укутанные в одеяло, улыбаются и по очереди говорят, что чувствуют себя хорошо. Врачи обрабатывают им ссадины обеззараживающим средством. Один из парней одет в красную майку сборной Англии по футболу, другой – в майке "Челси".

Как пишет BBC, подъем детей из пещеры может начаться как через несколько дней, так и через неделю. Спасатели совещаются между собой и оценивают все возможные риски.

Кирилл Сосков, Алексей Ширинкин.