На севере Таиланда в пещере Тхам Луанг, где продолжается операция по спасению 12 подростков и их 25-летнего тренера, погиб дайвер. Как сообщил командир подразделения боевых пловцов Апхакон Юнгкео, 37-летний Саман Кунан умер из-за нехватки воздуха в его акваланге.

– Кунан - отставной военнослужащий, он участвовал в операции как доброволец, - приводит слова офицера Daily Mail. - Саман уже возвращался с задания по доставке в дальние камеры пещеры баллонов с кислородом, когда в его акваланге закончился воздух. Напарник пытался спасти его, но не смог.

Тело дайвера будет доставлено в аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке, откуда его отправят в родной город Кунана в провинции Рой-Эт, где пройдут похороны.

Последним сообщением Кунана в Facebook была его фотография, с гордостью позирующего со своими товарищами в устье пещеры Тхан Луанг.

– Несмотря на гибель нашего товарища, мы продолжим прилагать все усилия, чтобы вывести детей на поверхность", – добавил Апхакон Юнгкео.

По словам спасателей, трое мальчишек, которые оказались в затопленной пещере, "слабее других детей". Также беспокоит и то, что уровень кислорода в пещере снизился до 15 процентов (обычный уровень составляет 21 процент). По словам губернатора провинции Чианграй, Наронсака Осатанакорна, в пещере истощается кислород из-за присутствия сотен спасателей. Чтобы попытаться увеличить подачу воздуха, в джунглях над пещерой пробурили отверстия, в пещеру также были спущены около 30 баллонов с кислородом.

– Сегодня главный приоритет состоит в том, чтобы заполнить воздух внутри, где находятся мальчики, - сказал заместитель командующего армией Чалончай Чайяххам.

Также от входа в пещеру прокладывают воздуховод. По словам местных властей, требуется еще 1,7 км трубопроводов.

– Мы должны закончить прокладку воздушной трубки сегодня. С наполненным воздухом дети смогут оставаться там несколько месяцев. – заявил главный инженер спасательной миссии. По его словам, также изучается возможность спасения мальчиков путем сверления отверстия в пещере, где они находятся.

Власти не знают, когда начнётся эвакуация детей. Мальчики будут выведены только тогда, когда спасатели будут на 100 процентов уверены, что дети будут в безопасности.

Ранее сообщалось, что приоритетным вариантом спасения детей было обучение их дайвингу, чтобы вывести их в сопровождении аквалангистов из затопленных туннелей. 

Двенадцать подростков из местной юниорской футбольной команды "Лесные вепри" и их тренер пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. После десяти дней поисков, их нашли в пещере живыми, но ослабевшими от голода. Выход из пещеры, пока продолжаются дожди, закрыт водой. Детям доставляют в пещеру медикаменты и продукты.

Читайте также: Дайвинг-инструктор рассказал, как будут спасать детей из затопленной в Таиланде пещеры