С 21 по 24 января в швейцарском Давосе пройдёт 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Он проходит на фоне резкой критики и заявлений о необходимости принятия дополнительных мер по борьбе с климатическим кризисом. Тема юбилейной встречи – "Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир". Во время многочисленных сессий будут затронуты такие темы как экология, экономика, общество, промышленность, технология и геополитика.

Как сообщает CNN, на эти дни живописную деревушку оккупируют около 3 тысяч самых богатых и влиятельных людей для обсуждения наиболее острых мировых проблем, включая здравоохранение и охрану окружающей среды. Среди них – мировые лидеры, представители бизнеса, деятели культуры, учёные и активисты.

Климатический вопрос определённо станет одним из главных тем форума наравне с проблемами социального разделения и неравенства доходов. Не последнюю роль в этом сыграли массовые протесты и давление общественности. В этом году форум станет площадкой для молодых активистов. В связи с этим, как отмечает телеканал, особое внимание привлечено к двум участникам форума – Дональду Трампу и Грете Тунберг. Оба собираются выступить во вторник 21 января. Сначала выступит американский лидер (в прошлом году он был вынужден отменить участие из-за шатдауна правительства), а спустя два часа шведская активистка откроет дебаты о том, как предотвратить "климатический апокалипсис".

Не Гретой единой

К месту проведения форума приехали экоактивисты для проведения акции. Их цель – привлечь внимание к проблеме глобального потепления и добиться изменений.

– Наш протест – это ненасильственный трёхдневный поход в Давос с общественным обсуждением вечером. Способ проведения очень символичен. Представьте себе этот контраст: с одной стороны – поход разных людей, которые борются  за справедливость. С другой стороны – миллиардеры, в основном белые, которые летают на частных самолётах и защищают интересы прибыли своих банков и корпораций. Мы – будущее климатической справедливости, которая будет устойчивой и демократичной, – рассказала Metro представительница движения Strike-WEF Пайял Парех.

Как ранее сообщало Metro, в преддверии ВЭФ международное объединение Oxfam опубликовало ежегодный отчёт, в котором готовится о том, что экономическое неравенство вышло из-под контроля. Согласно исследованию, 2153 миллиардера оказались богаче 4,6 млрд человек. При этом совокупный капитал 22 богатейших мужчин в мире оказался больше, чем доход всего женского населения Африки.

Участие в форуме также примут российский предприниматель Олег Дерипаска, исполняющий обязанности министра экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, глава ВТБ Андрей Костин, президент Украины Владимир Зеленский и премьер страны Алексей Гончарук,  канцлер Германии Ангела Меркель, президент Польши Анджей Дуда и другие. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не будет участвовать во Всемирном экономическом форуме, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское агентство IRNA.


Форум в цифрах:

  • 2821 человек из 117 стран примут участие в форуме в этом году.
  • Больше 1/3 участников из Западной Европы – 1052 человека. На втором месте американцы – 740.
  • Среди всех участников только 24% женщин (682).
  • 13 лет – возраст самого молодого участника.
  • Самому старшему – 89.
  • Около 5 000 долларов стоит ночь в одноместном номере во время проведения форума.
  • По данным Bloomberg, по крайней мере 119 миллиардеров примут участие в форуме.
  • Как сообщает BBC, всем участникам, которые прибудут в Давос на поезде, будет предоставлена 50% скидка.

Пайял Парех,
Strike-WEF
В чём заключается ваше послание?
– Всемирный экономический форум – это место встречи тех, кто несёт основную ответственность за глобальную несправедливость и климатическую катастрофу. Для них настало время уйти в отставку. Мы требуем изменения системы, потому что в нашем мире с ограниченными ресурсами невозможен экономический рост без конца. Наша экономическая система должна больше отдавать приоритет не прибыли, а устойчивости и потребностям людей.
Какие обязательства должны быть подписаны в ближайшие дни?
– ВЭФ существует уже 50 лет без положительного эффекта. Проблема в капитализме, и её решение возможно только в том случае, если мы покончим с принципом максимизации прибыли. Единственная вещь, которую элита ВЭФ может сделать для будущего, – уйти в отставку и предоставить условия для развития демократии. Честно говоря, мы не особо верим, что они сделают это добровольно. Но мы считаем, что демократизация – единственный способ достичь такого будущего, в котором экономика служит людям, а не наоборот.