Площадь британского города Плимут переименуют в честь темнокожего футболиста "Плимут Аргайл" Джека Лесли, которому не разрешили выступать за сборную Англии из-за его цвета кожи. Сейчас площадь названа в честь сэра Джона Хокинса, который был моряком, коммерсантом и работорговцем в XVI веке.

Как сообщает британское издание Daily Mail, соответствующую петицию подписало более пятиста человек.

Лидер городского совета Плимута Тюдор Эванс заявил, что переименование площади не означает, что имя Джона Хокинса будет стёрто. "Безусловно, он играл большую роль в истории нашей страны", – подчеркнул он.

Сэр Джон Хокинс стал первым британским работорговцем после того, как побывал в Африке. Но в Великобритании он известен не только этим. Ему удалось уведомить правительство о заговоре английских католиков, желавших сместить королеву Елизавету с трона и посадить на него королеву Шотландии Марию Стюарт. А в 1577 году он стал казначеем военно-морского флота своей страны. Хокинс участвовал в создании кораблей, которые использовались для борьбы со знаменитой "испанской армадой" в 1588 году.

В то же время Джек Лесли был единственным темнокожим игроком в Англии, когда выступал за команду "Плимут Аргайл" в 1921-1934 годах. Он был четвёртым бомбардиром в истории клуба. Лесли позвали в сборную Англии, где он мог стать первым темнокожим игроком, но в последний момент решение отменили из-за цвета его кожи.

Смена названия площади не случайна. Сейчас в Великобритании устраивают многотысячные митинги сторонников движения Black Lives Matter. Оно активизировалось после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, которого душили полицейские во время задержания – позже он скончался в  реанимации.

Протестующие в Великобритании требуют пересмотреть историю и снести памятники тем, кто был причастен к работорговле и делал расистские заявления.