Всего одно яйцо в день способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили китайские и британские учёные в ходе совместного исследования, сообщает Science Daily.

В исследовании приняли участие 416.213 взрослых здоровых жителей Китая, ранее не страдающих от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В течение почти девяти лет они сообщали, как часто едят яйца, а врачи обследовали их и следили за их состоянием здоровья. 13,1% испытуемых сообщили, что они едят яйца ежедневно, а 9,1% рассказали, что не едят их никогда или едят очень редко.

За годы наблюдений было зарегистрировано 83 977 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, из которых 9985 закончились смертью.

В результате исследования медики выяснили, что те, кто съедал не менее пяти яиц в неделю, на 28% реже умирали от  геморрагического инсульта и на 18% - от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел не более двух яиц в неделю. Также те, у кого в рационе в большом количестве присутствовали яйца, на 12% реже страдали ишемической болезнью сердца.

Учёные отмечают, что их работа носила исключительно наблюдательный характер, поэтому однозначно говорить о причинах и последствиях пока нельзя. Однако, по их словам, выводы, полученные в ходе исследования, дают повод думать, что умеренное употребление яиц (до одного в день) может быть связано с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Даже одна порция молочного коктейля наносит удар по организму

Учёные: Продукты, которые мы едим каждый день, провоцируют развитие рака

Мы всё делали неправильно: храним и разогреваем готовые блюда по науке

Загляните в холодильник: учёные узнали, какая пища вызывает рак