В воскресенье в стране пройдут внеочередные всеобщие выборы. Об их значении и основных политических противниках нам рассказал профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Сергей Хенкин:

- Эти выборы станут уже третьими за последние три года. Это свидетельство того, что политическая жизнь Испании стала очень нестабильной.  До декабря 2015 года на политической арене  действовали  две основных партии – левоцентристская Испанская социалистическая рабочая партия  и правоцентристская Народная партия  Они собирали примерно  73-83% электората, контролируя  большую часть политического пространства. В годы глобального кризиса и после него ,начался упадок влияния традиционных партий.

Это произошло из-за того, что избиратели  устали от традиционных партий, от их неспособности  разрешить многие жизненно важные проблемы, от постоянных коррупционных скандалов, в которых они были замешаны.  Люди хотели чего-то нового, позитивных изменений, и стали отдавать голоса партиям, которые казались перспективными и способными помочь. Такая картина сегодня наблюдается во многих странах.

После выборов 2015 стали заметными ещё две партии –  левая Podemos ("Мы можем") и правоцентристская Ciudadanos ("Граждане"). К ним отошла значительная часть голосов от традиционных партий.  А в последние месяцы  ситуация стала еще более плюралистичной, так как усилилась праворадикальная партия Vox ("Голос").  Таким образом, борьба за основную массу избирателей  идет уже между пятью партиями. Нельзя забывать и про националистические  партии Каталонии и Страны Басков, которые тоже  повлияют на исход выборов. Обилие партий, их жесткие взаимные нападки разобщают и поляризуют общество. Многие избиратели   сбиты с толку и дезориентированы. 26% испанцев по последним опросам не знают, за кого голосовать. Эти люди сделают выбор в последний момент, и это, конечно, повлияет на результаты. Так что при прогнозировании важно учитывать это обстоятельство.

Опросы же показывают, что победу одержит Испанская социалистическая рабочая партия. Она у власти с июня 2018 года и сумела завоевать расположение значительной части избирателей благодаря  социально-ориентированной программе и  стремлению смягчить каталонский конфликт, который является острейшей проблемой современной Испании. Но она по всей вероятности не получит того большинства голосов, которое необходимо для формирования правительства. Ее потенциальные союзники -  это Podemos, а также  националистические партии Страны Басков и Каталонии.

Правый и правоцентристский лагерь разобщён. Ещё недавно его представляла только Народная  партия, которая объединяла правых всех мастей. А сейчас с ней конкурируют Ciudadanos и Vox. Часть традиционных  избирателей Народной партии  отходят от нее,  предпочитают более решительную Vox. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счета, что в совокупности  правые партии  могут набрать  больше голосов, чем левые.

Ситуация непредсказуема, многие избиратели будут делать выбор в последний момент и ни одна из партий в одиночку правительство сформировать не сможет. Партиям сегодня приходится вступать в союзнические отношения. А в Испании с этим сложно, так как многие лидеры ставят на первое место свои внутрипартийные амбиции, а не общенациональные интересы.

Худший исход выборов  – это повторение в той или иной степени  ситуации  2016 года, когда страна жила 10 месяцев без постоянного  правительства.


Сами испанцы признаются, что устали от коррупции и безработицы и надеются на перемены в результате выборов. Сразу несколько согласились поучаствовать в нашем опросе.

Иисус, 23

Какую партию поддержите и почему?
- У меня нет никакого предпочтения какой-либо конкретной партии, хотя ближе всего мне программа  Ciudadanos... Они единственные отличаются от всех остальных, у остальных есть слишком агрессивные аспекты программ, это мне претит.

Кто победит по вашему мнению?
- Народная партия(возможно, в коалиции с Ciudadanos и VOX) Все из-за той политики, которую проводили социалисты, у них не было и нет лидерства, нет решений,  правительство по сути бездействовало все это время.

Какие проблемы в Испании нужно решить как можно скорее?
- Массовая эмиграция молодёжи и студентов в соседние страны. Каким-то образом нужно сделать так, чтобы у них был шанс на получение  работы и надежды на  перспективное будущее в Испании.

Здесь (в России) говорят о том, что в программах партий  активно используют тему феминизма. Испанки должны бороться за равенство?
- Феминизм, безусловно, является обсуждаемой темой сегодня, достаточно  посмотреть на название новой партии Unidas Podemos (Объединенные), объединиться для чего? Надо признать, что тему феминизма довольно активно эксплуатируют, и нередко в свою пользу. В борьбе за права женщин нет ничего плохо, но порой они перегибают палку.


Франциско, 29, администратор

Какую партию поддержите и почему?
- Народная партия, она ближе всего к моим идеалам и мыслям. Остальные мне не нравятся.

Кто победит по вашему мнению?
- Социалисты

Какие проблемы в Испании нужно решить как можно скорее?
- Коррупция во всех политических партиях и повышение минимальной заработной платы.

Здесь (в России) говорят о том, что в программах партий активно используют тему феминизма. Испанки вынуждены бороться за равенство?
- Они должны продолжать борьбу, хотя, на мой взгляд, я считаю, что это неравенство не так велико, как некоторые политические партии верят или хотят заставить их поверить.


Тереза, 55, профессия продавщица одежды.

Какую партию поддержите и почему?
- Народную, потому что она дает мне больше уверенности и безопасности, чем остальные.

Кто победит по вашему мнению?
- Не знаю.

Какие проблемы в Испании нужно решить как можно скорее?
- Безработица и коррупция.

Здесь (в России) говорят о том, что программы много используют тему феминизма. Испанки вынуждены бороться за равенство?
- Я считаю, что все еще существуют особые условия для мужчин, особенно в отношении заработной платы некоторых частных компаний.


Хуан Альберто, 33, учитель фортепиано

Какую партию поддержите и почему?
- Я до сих пор не знаю, за кого я буду голосовать, но я уверен, что не хочу, чтобы Педро Санчес был премьером.

Кто победит по вашему мнению?
- Социалисты, но без абсолютного большинства, если он не сможет договориться с другими партиями и сформировать большинство, он не сформирует правительство.

Какие проблемы в Испании нужно решить как можно скорее?
- Безработица, коррупция и  проблема с Каталонией.

Здесь (в России) говорят о том, что программы много используют тему феминизма. Испанки вынуждены бороться за равенство?
- Испанки должны бороться, чтобы добиться многого, особенно в сфере труда, но  я думаю, что некоторые женщины (не большинство) активно эксплуатируют новую феминистскую волну, которая проходит по всей стране.


Виктор, работник в сфере коммуникации

Какую партию поддержите и почему?
- Я проголосую за Unidas Podemos. Cчитаю, что необходимо укреплять государственные услуги( здравоохранение, образование, пенсии и т.д.); улучшать условия жизни; и содействовать обеспечению равных возможностей. Я считаю, что должен существовать свободный рынок, но с сильным демократическим государством, которое регулирует и не подчиняется интересам крупных компаний. Необходимо все больше заботиться об окружающей среде и стимулировать развитие возобновляемых источников энергии.

Кто победит по вашему мнению?
- Все указывает на то, что социалисты выиграют выборы, хотя не получит того большинства, чтобы иметь возможность править без поддержки других партий.

Какие проблемы в Испании нужно решить как можно скорее?
- Безработица, затрудненный доступ к жилью, коррупция и отсутствие планирования на будущее.

Здесь (в России) говорят о том, что программы много используют тему феминизма.  Испанки вынуждены бороться за равенство?
- Феминизм в моде как в Испании, так и на Западе в целом. Это приводит к тому, что многие личности, политические партии и даже торговые марки используют это. Однако есть много, чего ещё нужно достичь,  в конце концов  мы сыновья и дочери мачистской культуры. В особой защите нуждаются женщины, подвергшиеся насилию со стороны своих партнеров или других лиц.