Утром 25 ноября два украинских катера – "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" пересекли государственную границу России, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу. Пресс-служба крымского погрануправления ФСБ сообщила, что заявки на проход трёх кораблей ВМС Украины поданы не были.

– Три корабля ВМС Украины неправомерно пересекли госграницу России, – говорилось в сообщении ведомства. – Пограничная служба ФСБ России принимает все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива.

В ВМС Украины же заявили, что корабли осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря, обвинив российские корабли в агрессивных действиях.

– Пограничные корабли РФ– пограничные катера типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст", МПК "Суздалец" осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины, – сообщила пресс-служба ВМС Украины в Facebook. – Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждён главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот. Есть также информация о двух раненых украинских военных моряках.

Позже ФСБ России сообщила об очередной провокации кораблей ВМС Украины в Чёрном море и задержании их в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

– С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие, – сказали в ведомстве. – В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трём раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет.

В ФСБ уточнили, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу и ранее использовался ВМС УКраины для осуществления мирного прохода.  Задержанные корабли доставят в порт Керчи.

Как пишет РИА Новости, Россия возбудила уголовное дело о нарушении госграницы и запросила срочное заседание Совбеза ООН по ситуации в Азовском море. Предварительно встреча назначена на 11:00 понедельника (19:00 мск).

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение о введении военного положения. Ведомство решило ввести военное положение на территории страны на 60 суток, теперь это решение должна утвердить Верховная рада.

В воскресенье вечером у российского посольства в Киеве собралось несколько десятков человек, радикальные активисты пытались произвести атаку на здание.

В настоящее время судоходство в Керченском проливе, прерванное в воскресенье в целях безопасности, возобновлено.

Смотрите также: Видео, как российский корабль таранит украинский буксир, обсуждают в Сети