Испания может получить право вето на все решения, которые примет Великобритания относительно Гибралтара. Журналисты Metro разбираются в этом вопросе.

Брюссель подтвердил, что после выхода Великобритании из состава ЕС Испания может получить право вето на все решения Лондона касательно будущего Гибралтара – заморской территории Великобритании, оспариваемой Испанией.
Пункт 22 плана о выходе Великобритании из состава ЕС гласит, что после Брекзита между Брюсселем и Лондоном не может быть подписано никаких соглашений относительно Гибралтара без участия Испании.
29 апреля состоится саммит, на котором представители стран ЕС смогут обсудить положение по Брекзиту. Сейчас споры всё ещё продолжаются.
Экс-лидер Консервативной партии Великобритании Майкл Ховард выступил с резким заявлением, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может отправить в Гибралтар вооружённые силы, чтобы защитить суверенитет жителей этой территории.
Он сравнил Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер, которая 35 лет назад, в 1982 году, направила ударные силы через океан, чтобы постоять за свободу небольшой группы англичан, живущих на Фолклендских островах, на которые покушалась другая испаноговорящая страна – Аргентина. “Я абсолютно уверен, что и нынешний премьер-министр сделает то же самое, если встанет вопрос о защите интересов жителей Гибралтара”, – добавил он.
Министр Иностранных дел Испании Альфонсо Дастис в ответ на эти заявления сказал, что “кто-то в Великобритании теряет самообладание, хотя для этого нет никакого повода, а сравнивать текущую ситуацию с ситуацией 1982 года некорректно”.
Со своей стороны, руководство Великобритании заявило, что не станет направить свои войска на эту территорию. Тереза Мэй заверила главного министра Гибралтара Фабиана Пикардо, что правительство Великобритании сделает всё возможное, чтобы достичь оптимального соглашения об условиях Брекзита, и продолжит оказывать поддержку жителям Гибралтара и его экономике.
Несмотря на это, оппозиция обвинила правительство Великобритании в том, что Тереза Мэй не уделила внимания Гибралтару в своём письме о начале переговоров о выходе Великобритании из состава ЕС, которое она направила в Брюссель. Представители либерально-демократической партии объяснили, что это упущение может привести к тому, что Гибралтар получит статус спортной территории, не имеющей независимого мнения, что может оказать серьёзное влияние на будущие переговоры.

Мнение эксперта
Эндрю Канесса, профессор Эссекского университета, Великобритания

Какое влияние может оказать Брекзит на Гибралтар?
Для Гибралтара это серьёзный вопрос. Фабиан Пикардо пытался договориться с Евросоюзом о свободном доступе на рынок и передвижении граждан. В вопросах экономики Гибралтар зависит от ЕС. Однако заявление Дональда Туска (о том, что соглашение о Брекзите не может быть применено к территории Гибралтара без соглашения между Испанией и Великобританией – Прим. ред.) поставило под угрозу надежды правительства Гибралтара, и его экономика в будущем может столкнуться с некоторыми трудностями. В данном вопросе ещё очень много неопределённости.

Справится ли Гибралтар с Брекзитом?
Гибралтар, без сомнений, выживет. На разных исторических этапах своего развития он словно воссоздавал себя заново. Так, например, в 1980 году его опорой служили военно-морские силы, а позднее он уже делал ставку на финансы и Интернет. Способность Гибралтара к перерождению очень важна, однако сейчас ситуация сильно отличается от предыдущих. Там ничего не производят, нет никаких ископаемых, экспорт виртуальный. Но текущее положение может резко измениться, и экономика Гибралтара окажется в ещё более трудном положении, чем сейчас, а часть населения покинет эту территрию.

Каким, по вашему мнению, может быть соглашение между Испанией и Великобританией?
Мне трудно ответить на вопрос о том, чего Гибралтар ждёт от этих переговоров. Испвния и Евросоюз заявляют, что Великобритания не может вести переговоры по вопросу Гибралтара, из-за чего она очень обеспокоена. Брекзит обещает быть непростым, а в этих условиях при отсутствии исключительного соглашения касательно Гибралтара тот может пойти на сближение в Испанией, у которой, кстати, есть некоторые преимущества. Начиная с 1940 года она пытается вернуть эту терририю себе. Гибралтар не хочет выходить из ЕС, хотя в то же время население желает остаться с Великобританией. Испания проголосует или за возврат Гибралтара, или за полный крах его экономики.

Как вы считаете, совершила ли Тереза Мэй ошибку, когда не упомянула в своём письме в Брюссель про Гибралтар?
Похоже, что да. Привлекло внимание то, что Северную Ирландию упомянули, а Гибралтар – нет. В своём ответном письме Великобритании ЕС дал понять, что переговоры по вопросу будущего Гибралтара обязательно состоятся. В результате в Великобритании сейчас обсуждается этот вопрос, но пока никаких заявлений нет. Тереза Мэй добавила, что “мы стремимся к оптимальному решению этого вопроса”, но эти слова мало что значат, ведь мы все хотим того же.

Сара Янс-Ричардс