Челлендж “Нет мытью головы” (No hair wash) предполагает, что участники перестанут использовать шампуни и кондиционеры для волос во время самоизоляции.

Впервые необычный флешмоб прошёл в Сети около трёх лет назад, снова активизировавшись во время пандемии. Оно и понятно: эксперимент, который может вызывать неоднозначную общественную реакцию, лучше провести дома, пока никто не видит.

Зачем женщины по всему миру отказываются от мытья головы? Многие из них считают, что современные средства для ухода содержат большое количество химических веществ, негативно воздействующих на волосы и кожу головы. А кто-то верит в заговор производителей косметики: уже на второй-третий день волосы обычно становятся грязными, приходится мыть их снова и снова. Люди вынуждены покупать шампуни, бальзамы и кондиционеры.

Флешмоб “Нет мытью головы” не подразумевает полный отказ от водных процедур для волос. Водой как раз пользоваться можно, считают женщины, добавляя, что вместо шампуня можно обратиться к натуральным “средствам” – отвару крапивы, репейника, муке. Главное – не мылить голову шампунем.

“Самые неприятные ощущения – на 4–5-й день, как не моешь голову, – рассказала Metro 38-летняя американка Вэлли Лоубо, которая не моет голову вот уже больше месяца. – А потом даже не замечаешь, грязная она или нет. Да и она перестаёт пачкаться – возможно, у волос есть какой-то лимит? Сейчас я пользуюсь только водой. Не могу сказать, что сильно скучаю по шампуням. Также не могу сказать, что сильно на них сэкономила”. В Instagram Вэлли ведёт фотоотчёт с немытой головой, показывая, как визуально меняется состояние волос.

Metro поговорило с врачом-трихологом, основателем Евразийской трихологической ассоциации Ольгой Кохас о том, насколько безвреден такой подход к гигиене. Врач оказалась категорически с ним не согласна:

– Давайте теперь не мыть ноги, руки тело вместе с головой. Это такие же важные составляющие личной гигиены. Да – собственная себорегуляция нужна для того, чтобы сдабривать кожу секретом сальной железы, который выполняет защитную функцию. Но он очень насыщен липидами и прочими веществами, и его обилие, избыток – очень благотворная флора для грибков и бактерий, в которой они с радостью начинают размножаться, вызывая зуд, шелушение и прочие нежелательные моменты. Также легко можно подцепить воспаления устьев фолликул, из которых волосы растут, в том числе и гнойничковые. И потом – кожа издаёт запах в любом случае, а на голове – в два раза больше, чем на теле.

По мнению эксперта, в условиях самоизоляции голову, наоборот, надо мыть чаще:

– Дома у нас меняется образ жизни: кто-то поменял питание, у кого-то появились тренировки, кто-то, наоборот, лежит, себя не помня, на подушке целый день. Все эти трения, физические нагрузки – важная составляющая для того, чтобы усилить работу сальной железы. Меньше кислорода, опять же – гипоксия сосудов.

Специалист также уверена, что в отращивании длинной роскошной гривы гигиеническая аскеза не помощник:

– Скорость роста волос заложена генетически, у кого-то один сантиметр в месяц, у кого-то – три. Мытьё головы – это не фактор, регулирующий скорость роста, абсолютно точно. Факторами скорее являются кровообращение, состояние гормональной системы. Рост волос происходит внутри кожи, они созревают в гиподерме, и никакие парабены из шампуней, которых некоторые боятся, туда не доберутся никаким образом.

Общей рекомендуемой частоты мытья волос, по словам врача, нет. Всё зависит от типа кожи:

– У меня не было пациентов, которые умышленно не мыли голову, но были такие, кому надо мыть её каждый день, а они решили “приучить” свою кожу к мытью раз в три дня. Начинался грибок.


Как часто эксперт-трихолог рекомендует мыть голову людям с…

  • жирной кожей – ежедневно;
  • сухой кожей – раз в 6-7 дней;
  • нормальной кожей – раз в 3-4 дня

Авторы материала Дарья Шацкая и Руслана Карпова.