В Китае число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, достигло 9692 человек. По последним данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, 1 527 заболевших находятся в тяжёлом состоянии, 213 человек скончались. 171 человек был выписан из больниц.

Первое место по числу выявленных заболеваний продолжают занимать Хубэй (более 5,8 тыс. случаев заражения, 204 погибших). Далее следуют провинции Чжэцзян (428 инфицированных), Гуандун (354 заболевших) и Хэнань (278 случаев заражения).

В Пекине выявлен 121 инфицированный (зарегистрирован один погибший), в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян - 44, из них двое скончались.  Только за последние сутки выявлено 1 982 новых случая.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку пневмонии в Китае международной чрезвычайной ситуацией.

– Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения, - заявил в четверг в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. - Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности.

При этом, он отметил, что ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки и торговлю с Китаем. Как пишет ТАСС, организация призывает оказывать поддержку государствам со слабой системой здравоохранения, ускорить разработку вакцин, средств лечения и диагностики, бороться с распространением слухов и неверной информации и действовать всем странам "в духе солидарности и сотрудничества". Как подчеркнул глава ВОЗ, речь идёт об общей проблеме, решить которую можно только сообща.

За пределами Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии и ОАЭ. Только в четырёх государствах за пределами Китая отмечена передача от человека к человеку - во Вьетнаме, Германии, США и Японии.