За последние 20 лет численной диких северных оленей в Арктике сократилась более, чем в два раза. Об этом в четверг сообщает "Газета.ру" со ссылкой на доклад Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США за 2018 года.

Согласно последним данным, сегодня численность диких северных оленей насчитывает порядка 2,1 миллиона особей, тогда как её два десятилетия назад их было 5 миллионов.

Отмечается, что причиной столь резкого сокращения популяции парнокопытных стал недостаток пищи, вызванный глобальным потеплением.

Дело в том, что олени в основном питаются лишайниками, а они плохо растут при более высоких температурах, которые в последние годы закрепились на территории Арктики. Более того, за последние пять лет температура побила все рекорды, зарегистрированные с 1900 года.