Американский бизнесмен Илон Маск в подкасте Джо Рогана рассказал, что его компания Neuralink усиленно работает над созданием чипов, которые будут вживляться в мозг человека.

Их размеры не будут превышать "монету или почтовую марку". Это поможет устройству быть встроенным в мозг человека.

"Процедура вживления выглядит следующим образом. Мы вырезаем часть черепа, устанавливаем туда устройство Neuralink, а затем нити электродов аккуратно подсоединяются к мозгу. После этого всё зашивается", – сказал Илон Маск.

По словам Маска, зрительно "чипированных" людей различить будет невозможно. "Вживляться" чип будет под контролем специалистов с помощью специальной техники, над которой также идёт работа.

На вопрос о том, поможет ли микросхема контролировать человека, Илон Маск усмехнулся. По его словам, задача чипа – исключительно медицинская. Устройство будет взаимодействовать с повреждёнными участками мозга и сможет исправить последствия инсульта, а также восстановить зрение, утраченную подвижность конечностей и память при болезни Альцгеймера.

"В какой-то степени мы уже киборги… У вас есть смартфоны, ноутбуки и другие устройства. Я имею в виду, что сегодня, если вы не берёте с собой свой телефон, это похоже на синдром отсутствия конечностей. Мы уже частично киборги", – поделился размышлениями Илон Маск.

Технологию начнут тестировать на людях в течение года. До этого она успешно прошла испытания на обезьяне и мыши. К финальной версии чипа можно будет подключаться через Bluetooth.

SpaceX сделает интернет доступным в любой точке Земли