Виктор и Каролина всегда мечтали проехать на своём фургончике по двум Америкам. Когда же Виктор лишился работы, эта мечта стала реальностью. В 2013 году пара отправилась на Аляску, откуда решила добраться до архипелага Огненная Земля на автомобиле.

Но Виктор и Каролина хотели, чтобы их поездка не навредила окружающей среде. Поэтому они решили адаптировать свой фургончик, названный “Пискола” (в честь популярного чилийского коктейля), к использованию растительного масла.

“Виктор всё разузнал. Он несколько месяцев читал статьи в Интернете в поисках подходящего топлива, – рассказывает Каролина, – Сначала мы думали о природном газе, пропане и прочем, но потом узнали о переработанном растительном масле. Оказалось, его уже давно используют. Поэтому мы и решились”.

Так началось их путешествие, в ходе которого они преодолели более 70 тысяч километров. О своих передвижениях пара сообщала подписчикам своего блога “Upa Chalupa”.

Недавно они, наконец, достигли конечной точки своего пути и прибыли на Огненную Землю. Затем они решили остановиться в чилийском городе Виллья Серро Кастило, откуда отправятся в новое странствие.

Каролина Тейксдо
путешественница, блоггер

Как вам пришла в голову идея о таком путешествии?
Снчала нам просто захотелось поездить, посмотреть, узнать больше о культуре. Но потом Виктор узнал о растительном масле, и наша поездка приобрела экологический окрас. И хотя нам пришлось приложить чуть больше усилий, чем в случае использования традиционного топлива, у нас появилась возможность поделиться своим опытом с людьми.

Как именно работает технология переработки масла?
Также, как и дизельное топливо. У нас было два бака, в один заливали дизель, в другое масло. Также нам пригодился дополнительный фильтр и мощный топливный насос. Мы ехали на дизеле, пока температура двигателя не достигала 80 градусов. Потом мы переходили на масло, которое необходимо перед использованием нагреть. Балансировать температуру нам помогал охладитель. Перед тем как заглушить двигатель, нужно было его почистить. Поэтому нужно было ещё ехать 5-10 км на дизеле.

Как вы получали масло?
Мы брали его в кафе. Оно уже было использованное. Мы просто фильтровали его с помощью центрифуги. Это непросто, но оно того стоило.

Чему вас научила поездка?
Виктор улучшил свои познания в механике. Он постоянно сам все чинил. Я научилась вести переговоры, когда приходилось просить масло в кафе. И вообще улучшила коммуникационные навыки, так как постоянно приходилось спрашивать дорогу или какие-то детали о том или ином месте. Также я много времени посвящала продвижению нашего проекта в соцсетях. Надо сказать, что также мы поняли, что в простоте счастье. Мы стали ближе к природе, и это прекрасно.

Какие дальше планы?
Когда мы добрались до Чили, нам захотелось спокойно проехаться по стране и выбрать себе место для жилья. 14 месяцев и 15 тысяч км спустя мы поняли, что нам больше всего нравится в коммуне Айсен. Сейчас живём в  Виллья Серро Кастило, хотим развивать туристический проект здесь.

А что с вашим блогом?
Продолжим делать посты для путешественников с советами. В особенности для тех, кто путешествует своим ходом. Что касается масштабных передвижений, то пока мы хотим сделать паузу. Потом, когда будут дети, поедем уже с ними и покажем им оба континента.

452 города посетила пара
71 тыс км было преодолено
8,9 тыс литров растительного масла было использовано в ходе поездки

Текст: Фелипе Эррера Агирре