Популярный туристический портал The Lonely Planet назвал Чили лучшим направлением 2018 года. Metro побывало в этой далёкой латиноамериканской стране, чтобы лично убедиться, что она достойна такого звания

Природа

Чили – это страна, растянувшаяся вдоль побережья Тихого океана. Здесь можно встретить удивительное смешение климатических зон – от средиземноморского до антарктического. На севере вас ждёт самая засушливая пустыня мира – Атакама. На юге – пингвины и архипелаг Огненная Земля, где побывал отец теории эволюции Чарльз Дарвин. А между двумя этими крайностями – воспеные Жюлем Верномм пампасы Патагонии, скачущие по ним гуанако (местная разновидность лам) и потрясающей красоты парк Торрес-дель-Пайне, по праву считающийся чудом света, окружённая горами столица Сантьяго и, конечно, прибрежные города, самым запоминающимся из которых станет Вальпараисо.  

Побережье Чили омывается крупнейшим в мире Тихим океаном. Однако оставьте мечты о шезлонгах и зонтиках – здесь вам вряд ли попадутся пляжи в стиле Рио с тёплой водичкой, Тихий океан в Южном полушарии – товарищ весьма суровый.

6445 км – протяжённость береговой линии Чили.

Люди города

Если в детстве вы зачитывались приключенческими романами о бравых индейцах а-ля "Последний из могикан", у нас для вас хорошая новость. В Чили обитает едва ли не единственное племя коренных жителей Америки, не истреблённое и не загнанное в резервации европейцами. Речь идёт о мапуче. Эти бесстрашные люди до последнего воевали с колонизаторами.
Сегодня мапуче стали менее воинственными, и, сдаётся, не в последнюю очередь из-за влияния благ цивилизации. Достаточно лишь посмотреть на сегодняшних представителей: почти все, особенно женщины, страдают от лишнего веса (потому что вместо воды они предпочитают газировку), носят европейскую одежду, а за права пытаются бороться демократическими способами – выходят на демонстрации с требованиями о независимости.

Узнать больше о мапуче и других коренных жителях Латинской Америки можно в Музее доколумбова искусства в Сантьяго, который славится своей обширной экспозицией, – там вы найдёте вещи знаменитых майя, инков и ацтеков.

Побывавшие в других странах Южной Америки люди, оказавшись в Чили, удивляются  отстранённости местных жителей. Да, Чили это вам не карнавал в Рио и вряд ли незнакомец закружит вас в ритмах сальсы прямо на улице. Но уверяем вас, чилийцы – очень доброжелательный народ. Им искренне интересны люди из других концов света, и они не откажутся вам при необходимости помочь. Особенно тепло вас встретят на холодном чилийском юге – даже местные жители соглашаются с тем, что люди там намного приветливее, скажем, того же Сантьяго.

Кстати, о нём. Избалованные богатством европейской архитектуры туристы не сразу проникнутся атмосферой столицы. Это связано с тем, что окружённый горами Сантьяго практически лишён архитектурных памятников, что, учитывая высокую сейсмоактивность региона, неудивительно.

С другой стороны, невозможно не влюбиться в виды, открывающиеся на город с ближайших вершин, – например холма Сан-Кристобаль.

Особый шарм и у одного из самых многолюдных в вечернее время района – Бейависта. Здесь сосредоточено максимальное количество разрисованных концептуальными граффити баров, сальсатек и кафе, не умолкающих до самого утра. А для тех, кто хочет веселья уровнем повыше есть район Ластариа, не менее богемный, но более презентабельный.

Еда и напитки

Местная кухня, можно сказать, зиждется на нескольких столпах:  мясо, авокадо, а в прибрежных районах ещё и рыба с морепродуктами. Всего этого тут хватает в избытке, ну а уж вариации компонентов зависят только от фантазии повара. Среди самих чилийцев особенно пользуются спросом эмпанады (пирожки с разной начинкой, традиционная – мясная), чорийана (опять же мясо с жареной картошкой, луком и яйцом) и местные бургеры с ломтями мяса, пюре авокадо, помидором и соусом. Традиционным напитком считается моте кон уэсийо – своеобразный компот на основе маисовых зёрен.


Что привезти из страны гуанако:

•    Шапка чилоте
•    Фигурка трёхногой свинки – чанчито де греда
•    Статуэтка индейца – пико
•    Изделия из лазурита и меди