Четырёхдневная рабочая неделя с тремя выходными делает людей продуктивнее и счастливее, выяснили учёные из Оксфордского университета. К такому выводу они пришли в ходе изучения работы пяти тысяч сотрудников колл-центра на протяжении полугода, пишет The Telegraph.

По словам ведущего автора исследования Жана-Эммаануэля Де Нева, при введении четырёх рабочих дней в неделю результаты от повышения продуктивности могут компенсировать "потерянный" пятый рабочий день.

На протяжении шести месяцев команда специалистов наблюдала за работой пяти тысяч сотрудников более чем 20 колл-центров.

"Каждую неделю мы видим изменения в людях, и уровень их счастья позитивно сказывается на их продуктивности. Повышается количество звонков, которые они делают, и их качество, проверенное отзывами клиентов, также уменьшается количество отгулов и даже улучшаются продажи", - поделился наблюдениями профессор Де Нев.

Он отметил, что продуктивность испытуемых была выше на 8-12%, чем та, которую наблюдали у обычных работников, не участвующих в исследовании.

"Я бы сказал, что четырёхдневная рабочая неделя - это именно то, что нужно в контексте поиска и достижения правильного баланса между улучшением равновесия между работой и остальными сферами жизни и раскрытием потенциала счастья", - заключил профессор.

При введении четырёх рабочих дней в неделю результаты от повышения продуктивности могут компенсировать "потерянный" пятый рабочий день.

При введении четырёх рабочих дней в неделю результаты от повышения продуктивности могут компенсировать "потерянный" пятый рабочий день.

Pixabay, Другой

Фото:

Де Нев также привел в пример исследование новозеландской компании Perpetual Guardian, 200 сотрудников которой стали выходить на работу четыре раза в неделю при сохранении обычной зарплаты. По итогам эксперимента вовлечение сотрудников в рабочий процесс, креативность и пунктуальность увеличились на 24%. Более того, сотрудники стали реже раньше уходить с работы и брать больничные.

Похожие рекомендации уже применялись в трудовой практике в Швеции и Исландии. Так, правительство Рейкьявика на год вдвое сократило ежедневное количество рабочих часов для тех, у кого изначально был полный рабочий день. В результате продуктивность и финансовые издержки остались на том же уровне, несмотря на то, что жители исландской столицы проводили меньше времени на рабочем месте. В Швеции провели схожий эксперимент, сократив рабочую неделю до 32 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные изобрели анализ крови на недосып

Обеды в одиночестве делают нас несчастными, выяснили учёные

Нехватка сна приводит к одиночеству, выяснили учёные