С 5 октября в Киргизии идут протесты несогласных с результатами выборов. О том, что происходит в стране, Metro узнало у Сергея Масаулова – президента Центра перспективных исследований и представителя Российского института стратегических исследований в Кыргызской Республике.

1. Почему здесь регулярно происходят перевороты?
"Ответ простой: страна устроена как корпорация кланов. Когда есть соглашение между ними, то на определённое время устанавливается стабильность. Это происходит потому, что каждый получает свою долю общественного пирога, и все как бы мирно живут. Но подрастают новые люди, их надо продвигать, им нужно занимать посты, а постов не хватает. Начинаются трения между кланами, и всё это потом выливается в противостояния. Всегда, когда во главе стоит какой-то клан, другие этим будут недовольны".

2. Кто-то может влиять на события в Киргизии извне?
"Внешние силы всегда имеют место. Некоторые из них работают системно, давно и постоянно. В течение последних 30 лет внешние силы поддерживают молодёжные движения, выдают молодым гранты, воспитывают их в своих университетах. Потом молодёжь возвращается назад, начинает крутиться в  банковских и общественных структурах, открывает бизнес. И этих молодых продолжают поддерживать извне. На этих протестах была попытка извне продвинуть своих молодых, неопытных людей прямо во власть. В Киргизии всегда есть внешнее влияние".

3. Кто сейчас управляет Киргизией?
"Президент Сооронбай Жээнбеков в стране. Он делает изредка заявления, причём они вполне понятные. И по большому счёту он остаётся легитимным, причём он готов идти на компромиссы и готов быть арбитром. А вот где премьер-министр и где старое правительство – непонятно. Ну, собственно, сейчас должно возникнуть новое правительство. На следующем заседании его состав будет уже приблизительно понятен".

4. Как будет развиваться ситуация в стране?
 "В этом году до кровавых столкновений, думаю, не дойдёт. Сейчас изберут правительство, выборы состоятся. Дальше, как обычно, начнут делить активы и ресурсы, новые министры, которых назначат, не справятся со своими обязанностями, их будут снимать. Если страна будет и дальше идти по заданному ещё в перестройку "демократическому" пути, то такие сотрясения будут постоянны. Если страна осознает своё положение, поймёт свою цель, то встанет на верный путь. Спасение для Киргизии – в интеграции с другими странами и выстраивании рабочих систем управления".