В пятницу, 28 июня, стартует 14-я встреча "Большой двадцатки", которая пройдёт в Международном выставочном центре японской Осаки. В этом году на саммите будут присутствовать лидеры США, Китая и России. Ожидается, что на полях мероприятия они проведут двусторонние переговоры.  Metro рассказывает, что интересного ожидать от саммита, хозяйкой которого впервые стала Япония.

Что ожидать от G20?  
«Большая двадцатка» – это клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой.   Участниками являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и ЕС. Как заявил Metro Тистен Нейлор, научный сотрудник в области международных отношений Лондонской школы экономики, вряд ли на саммите будут приняты какие-то действительно исторические решения, особенно в области торговли и климата. «Тем не менее думаю, будет, как всегда, много заявлений о борьбе с терроризмом, на тему здравоохранения и так далее. Большего ожидать, как правило, не приходится».

К чему будет приковано внимание?
Конечно же, к двусторонним встречам. На полях должны состояться переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина. Как ожидается, лидеры обсудят сложившуюся напряжённую обстановку между странами в области торговли. Также американский президент намеревался встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. Если всё пойдёт по плану, то это произойдёт уже сегодня в 8 утра по московскому времени. Ожидается, что они обсудят ситуацию в Иране, Венесуэле, на Украине, контроль над вооружениями и двусторонние отношения. Сегодня же Владимира Путина ждёт ещё одна необычная встреча – c покидающей свой пост премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. В течение двух дней президент проведёт ещё около десятка встреч с главами других стран, в числе которых Китай,  Франция, Германия, Турция, Саудовская Аравия. На субботу запланированы российско-японские переговоры на высшем уровне. Ожидаются заявления о коммерческих соглашениях. Особо пристальное внимание СМИ наверняка будет приковано к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая последнее время страдает от странных приступов дрожи. 

Что уже произошло?
Накануне в заголовки попало имя одного из участников саммита – президента Бразилии Жаира Болсонару – в связи с тем, что на военном самолёте, сопровождавшем лайнер президента, во время транзитной посадки в Севилье нашли 39 кг наркотиков. По сообщениям СМИ, задержан 38-летний сержант Мануэль Сильва Родригес, состоявший на службе трёх президентов Бразилии. Болсонару потребовал самого строгого наказания для задержанного, которого уже назвали профессиональным наркокурьером.
Также накануне в Осаку прибыли почти все главные гости саммита. Среди них Дональд Трамп вместе с дочерью Иванкой и зятем Джаредом, премьер Британии Тереза Мэй, лидер КНР Си Цзиньпин, премьер Индии Нарендра Моди, премьер Испании Педро Санчес, президент Северной Кореи Мун Чжэ Ин, премьер Таиланда Прают Чан-Оча, президент Аргентины Маурисио Макри и другие.

Какие будут сюрпризы?
Власти Осаки предупредили, что в дни саммита ожидается непогода в виде ливневых дождей и штормовых ветров. Это связано с приближением тропического циклона, который, как ожидается, перерастёт в тайфун. Не исключены подтопления и оползни.

Авторы текста - Ася Гельман, Мигель Веласкез