В рамках крупнейшего в мире дипломатического события пройдёт так называемая неделя высокого уровня, в рамках которой выступят все гости нынешней Ассамблеи. Ожидается, что в ней примут участие более 100 лидеров государств и около 80 премьер-министров и глав МИД. Запланировано не менее 5 саммитов и 560 официальных встреч. Metro выяснило, чего ожидать от Генассамблеи ООН.

Какие основные темы будут обсуждаться?
"Всё внимание будет приковано к теме климата, – заявил Metro Кен Конка, профессор международных отношений в Американском университете. – В рамках Генассамблеи сегодня пройдёт даже отдельный саммит по вопросам изменения климата. Государства нуждаются в обновлении и усилении принципов, приверженность которым они выразили при подписании Парижского климатического соглашения. И все надеются на то, что именно Нью-Йорк станет отправной точкой. Также важной темой станет обсуждение доступности здравоохранения. ООН способна вдохновить мир на достижение амбициозных целей, и тогда, возможно, уже это поколение будет жить в условиях "здравоохранения для всех".

На Генассамблею допущены представители Ирана?
Несмотря на напряжённые отношения между странами, США выдали президенту Ирана Хасану Рухани и главе МИД страны визы. Последним фактором к ухудшению стали атаки на нефтеобъекты в Саудовской Аравии, в которых США обвиняют Иран. Трамп заявил, что не хотел бы встречаться с президентом Ирана. "Мы можем надеяться лишь на то, что стороны удастся сдерживать и напряжение не выльется в полноценный кризис", – отмечает эксперт.

Чего ожидать от Дональда Трампа?
Американский президент, не верящий в изменение климата, не будет участвовать в сегодняшнем саммите Генассамблеи ООН по вопросам изменения климата. В это время он проведёт другое заседание, посвящённое преследованиям по религиозному признаку. "Раньше Трамп всегда использовал мероприятия под эгидой ООН в основном для решения внутриполитических вопросов, – говорит Конка. – Думаю, в этот раз будет так же. Основные темы, которые будут обсуждаться на Генассамблее, идут вразрез с идеологией нынешней администрации". Особое внимание будет приковано к встрече Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, для которого это первая Генассамблея. Президента США подозревают в том, что он ещё в июле попросил Зеленского начать "расследование" против своего оппонента на грядущих президентских выборах и бывшего вице-президента Джо Байдена, который курировал связанные с Украиной вопросы. Кроме того, Трамп якобы попросил провести расследование и в отношении сына Байдена, Хантера, который занимал пост в совете директоров украинской газовой компании "Бурисма".

Кто будет представлять Россию?
Российскую делегацию возглавит глава МИД России Сергей Лавров. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что российские инициативы на этой Генассамблее будут касаться вопросов разоружения, таких как неразмещение оружия в космосе, и проблем в области кибербезопасности. Ожидается, что на полях саммита Лавров проведёт встречи с коллегами из разных стран, в том числе Японии, Китая и Израиля. Согласно предварительной программе, министр выступит с трибуны ООН 27 сентября. Лавров также примет участие в заседаниях Совбеза, в котором Россия председательствует в сентябре.