30 мая произошло историческое событие – запуск корабля Crew Dragon. Это первая в истории миссия NASA, которую осуществляет частная компания. Metro освещает самые важные факты о старте корабля.

Корабль Crew Dragon успешно стартовал к МКС: как это было

Crew Dragon
Космический корабль оснащён панелями солнечных батарей и радиаторами системы терморегуляции корабля, а также новейшими бортовыми компьютерами. В целом капсула корабля позволяет перевозить до 7 астронавтов.

Экипаж
Космический корабль доставит на Международную космическую станцию (МКС) двух астронавтов –  49-летнего Роберта Бенкена и 53-летнего Дага Хёрли. Они не только коллеги, но и лучшие друзья. У каждого за плечами по два полёта на "Шаттлах". В общей сложности Бенкен провёл в космосе 29 дней 12 часов и 17 минут, а Хёрли – 28 дней 11 часов и 12 минут.

Миссия
По данным SpaceX, миссия Demo-2 – это последнее масштабное испытание пилотируемой космической системы SpaceX, которая будет сертифицирована NASA для выполнения полётов американских астронавтов на МКС и обратно.

Полёт
Капсула экипажа Dragon была запущена на ракете Falcon 9 со стартовой площадки космического центра имени Кеннеди во Флориде. Длительность полёта составляет около 19 часов. Хёрли и Бенкен будут работать с экипажем МКС  от 30 до 119 дней. Это значит, что на Землю  космический аппарат приземлится не позднее 23 сентября 2020 года.


Анна Мур,
директор Института космического пространства Австралийского национального университета.

В чём проявляется историческая значимость первого полёта человека в космос частной компанией?
– Коммерциализация космоса может открыть путь космическому туризму и космической медицине. Она также подразумевает новейшие разработки, которые способны сделать запуск спутников на орбиту и космические путешествия менее дорогими. Впрочем, есть и негативные последствия – например, увеличение космического мусора. Частные компании и правительства стран должны тщательно продумать меры, которые необходимо предпринять для обеспечения безопасности людей на орбите и людей на Земле. 

Почему потребовалось так много времени, чтобы состоялся первый пилотируемый космический полёт частной компании?
– Все космические полёты – это дело вовсе не простое. Космическое оборудование должно пройти огромное количество испытаний. По этой и многим другим причинам космическая промышленность работает в более длительных временных масштабах, но также она легко адаптируется к изменениям. Это отличный пример очень устойчивой отрасли.

Может ли старт Crew Dragon означать начало массового космического туризма?
– Пройдёт ещё некоторое время, прежде чем мы увидим "массовый" туризм. Космос по-прежнему дорог и опасен. Конечно, мысль о том, что когда-нибудь наши дети будут отдыхать на Марсе, прекрасна. И реальность такова, что если мы сделаем это правильно, учтём влияние космических путешествий на людей, и придумаем, как избежать или смягчить опасности (например, радиационное облучение), то вполне возможно, что быть наши внуки или правнуки, будут наслаждаться космическим туризмом.