Пандемия коронавируса и рекомендации ВОЗ избегать рукопожатий заставляют людей творчески подходить к тому, чтобы поздороваться. Люди стали воздерживаться от поцелуев в щеку, объятий и приветствий в стиле "дай пять!" Вместо этого во всём мире набирают популярность новые способы сказать "привет".

– Во время пандемии люди, как правило, дистанцируются от общества – так что в действительности вам не придётся много общаться с новыми людьми, – пояснила Metro Дина Боржековски, профессор школы общественного здравоохранения университета Мериленда. – В течение нескольких месяцев важно следовать рекомендациям придерживаться альтернативных приветствий.

По словам эксперта, личные приветствия, которые подразумевают физический контакт с человеком, были очень важны для людей, поскольку они подразумевают наличие тесной связи.

– Ситуация, когда лидеры пожимают или не пожимают друг другу руки, имеет огромное значение, – добавляет Боржековски. – Подумайте о Черчилле, Сталине и Трумэне или о Рабине и Арафате. Во время этой пандемии протоколы должны быть изменены. Символический характер альтернативных приветствий означает, что лидеры 2020 года принимают меры для ограничения распространение Covid-19.

Пожимать руку или не пожимать

ВОЗ были чётко сформулированы рекомендации по социальному дистанцированию (не менее 1 метра расстояния между собой и тем, кто кашляет или чихает).

– Когда кто-то кашляет или чихает, то из его рта или носа вылетают маленькие капельки жидкости, которые могут содержать вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете вдохнуть их, – говорится в заявлении ВОЗ.

Но что насчёт приветствия на работе? В то время как интернет полон руководств о том, как вежливо отказаться от рукопожатия, чтобы избежать коронавируса, эксперты считают, что пришло время проявить творческий подход.

– Придумайте что-нибудь весёлое и значимое для вашего бизнеса, что-то вроде тайного рукопожатия, – заключила Дина Боржековски.


Дэвид Уитворт,
лектор по биохимии в Институте биологических, экологических и сельских наук Университета Аберистуита, Великобритания

Covid-19 меняет культуру межличностного приветствия. Есть ли у новых способах сказать "привет" шанс остаться после пандемии?
– Я думаю, к тому времени, когда всё закончится, мы переживём длительный период социальной дистанцированности. Обычные приветствия были нашими повседневными привычками, но они признаются путями передачи коронавируса. Поэтому люди переоценивают свои обычаи и видят в них опасность. Я почти уверен, что после окончания пандемии их популярность уменьшится.

Расскажите об эффективности избегания рукопожатий
– Отказ от рукопожатия и других контактных приветствий становится всё более распространённой реакцией на вспышки заболеваний. Первоначально эта мера была предложена для сокращения распространения гриппа в сфере здравоохранения. В настоящее время контакты между людьми сведены к минимуму в здравоохранении даже вне эпидемических периодов, а рекомендация воздерживаться от физических контактов распространилась на общество в периоды повышенного риска-например, во время сезона гриппа. Конечно, отказ от рукопожатий или поцелуев в качестве приветствий не остановят передачу вируса полностью. Однако любое снижение риска распространения болезни играет роль.

Насколько важны для человечества приветствия, связанные с физическим контактом?
– Такие приветствия достаточно распространены в обществе, но они не являются универсальными. Кроме того, некоторые ситуации могут требовать рукопожатия, в то время как другие – нет. В некоторых культурах есть и бесконтактные приветствия, например, поклон. Очевидно, что мы сможем обойтись без контактных приветствий, если это будет необходимо, но люди неохотно отказываются от таких традиций, как рукопожатие.

Я бы просто кивнул и улыбнулся. Обычно нет необходимости прикасаться к другим людям, а некоторые альтернативы кажутся очень неудобными. Возможно, в первую очередь нам всем следует спросить себя, почему мы так отчаянно хотим прикоснуться к другим людям”.
Дэвид Уитворт,
лектор по биохимии в Институте биологических, экологических и сельских наук Университета Аберистуита, Великобритания

Четыре альтернативных способа приветствовать друг друга

#1: Приложите руку к сердцу

Жест, когда вы кладете руку на грудь, приветствуя кого-то, также ассоциируется с честностью.

Рука у сердца.

Рука у сердца.

Getty

Фото:

#2: Приветствие с помощью предплечья

Когда появилась необходимость здороваться сразу с несколькими людьми, данный жест стал довольно популярным. Именно так приветствовали друг друга тренер "Атлетико" Диего Симеоне и менеджер "Ливерпуля" Юрген Клопп.

Приветствие с помощью предплечья.

Приветствие с помощью предплечья.

Getty

Фото:

#3: Удар локтём

Это стало одной из самых распространенных практик, пришедших на замену рукопожатию.

Удар локтём.

Удар локтём.

Getty

Фото:

#4 "Дай пять" ногой

Приветствие ногами также являются отличным способом снизить риск заражения covid-19.

"Дай пять!" ногой.

"Дай пять!" ногой.

Getty

Фото: