VAR разочаровал Гвардиолу
Самой упорной борьба вышла в английской паре – "Тоттенхэм" и "Манчестер Сити". После скромного счёта 1:0 в пользу "шпор" команды выдали голевую феерию в ответной игре. В концовке уже в добавленное время при счёте 4:3, который выводил бы "Тоттенхэм" в полуфинал, "горожане" забили, но их радость была недолгой – система видеопомощи арбитрам (VAR) подтвердила офсайд и взятие ворот отменили. Наставник "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола, который прыгал от радости после гола, не мог скрыть разочарования. "Это жестоко, но что есть, то есть", – сказал Гвардиола журналистам. Интересно, что главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино до этого говорил, что VAR убивает футбол.

Возрождение "Аякса"
Молодая голландская команда выбила "Ювентус" во главе с Криштиану Роналду и стала первым полуфиналистом Лиги чемпионов, преодолевшим три квалификационных раунда – до группового этапа этого розыгрыша "Аякс" выиграл три двухматчевых противостояния. Также "Аякс" стал первым с 2005 года полуфиналистом, не представляющим топ-5 европейских лиг.

Англия обошла Испанию
"Тоттенхэм" стал седьмым английским клубом, который доходил до полуфинала Лиги чемпионов. До этого в этой стадии из Англии играли "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Лидс" и "Тоттенхэм". До этого рекорд принадлежал Испании, ранее шесть представителей этой страны добирались до полуфинала: "Реал", "Барселона", "Валенсия", "Атлетико", "Вильярреал" и "Депортиво".

Россия сохранила позиции
Есть хорошие новости и для российских болельщиков. Благодаря победе "Ливерпуля" над "Порту", у Португалии в еврокубках останется только "Бенфика", которая выступает в Лиге в Европе. В одиночку лиссабонцы при любом раскладе не смогут набрать нужное количество баллов, чтобы догнать в таблице коэффициентов УЕФА Россию, идущую на шестом месте. Это значит, что и в сезоне – 2020/21 нашу страну представят по три клуба в Лиге чемпионов и Лиге Европы.