После убийства Джорджа Флойда антирасистское движение в США получило новый виток развития, а меры, которые предлагают борцы за равенство, вызывают неоднозначную реакцию.

На днях в Сети стали говорить об очередной идее: известная в Штатах общественная организация Slow Factory Foundation, борющаяся с расизмом, настоятельно порекомендовала белым не использовать смайлики и мемы с чёрными людьми. В том числе и новый мем  с  Опрой Уинфри, шокированной откровениями Меган Маркл.

"Если вы используете чёрный смайлик или мем с чернокожим человеком, это цифровой блэкфейс", – пишет организация на сайте. Сегодня блэкфейс – это расизм: в прошлом веке так называли грим, который белые актёры наносили для изображения чернокожих.

Этими смайликами и мемом нельзя пользоваться белым.

Этими смайликами и мемом нельзя пользоваться белым.

EMOJIPEDIA.ORG

Фото:

– Когда в США действовал режим сегрегации, то и в кино, и в театре чернокожих играли белые артисты. Их гримировали чёрной краской, – объясняет  Metro Юрий Рогулёв, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ. – Поэтому они сейчас так протестуют против блэкфейса и видят его почти во всех изображениях чернокожих.

Борцы же с расизмом считают, что выбор чёрного смайлика часто имеет негативный эмоциональный окрас и придаёт сообщению "лишний смысл", если его использует белый человек.

Этими смайликами и мемом нельзя пользоваться белым.

Этими смайликами и мемом нельзя пользоваться белым.

EMOJIPEDIA.ORG

Фото:


Что ещё?

  • Слово Black ("Чёрный") теперь пишется с большой буквы в американских СМИ, если относится к человеку.
  • Летом фильм "Унесённые ветром" был удалён с сервиса HBO, так как "романтизировал расизм". Позже фильм вернули с пометкой об историческом контексте.
  • Компания Apple заменила в инструкциях для разработчиков некоторые слова: blacklist ("чёрный список") на deny list ("список отказов") и slave function (букв. "рабская функция") на secondary ("вторичная"). А браузер Mozilla Firefox отказался от слова "мастер-пароль", потому что master – это "хозяин". Теперь используется primary – "основной".

Эксперт

Юрий Рогулёв, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ

- Почему чернокожие требуют отказаться от смайликов?
- Это так называемый расизм наоборот, поскольку под расизмом мы обычно понимаем дискриминацию белыми цветных. А тут чернокожие запрещают белым, так как они считают, что натерпелись во времена рабства и теперь их очередь диктовать правила. В кино, например, хотят играть "белые" роли – ведь до 60-х чёрных играли белые.

- Почему чернокожие хотят менять реалии "под себя"?
- Такого рода поведение связано с тем, что демографически состав США меняется. К 2050 году цветное население США превысит белое. В некоторых штатах, например в Техасе, уже 50/50.

- Может ли начаться негативная реакция белых американцев?
- Может, и уже есть последствия. Белые видят, как из большинства, которое создало США, управляло этой страной, они превращаются в меньшинство, интересы которого стали ущемляться. Это было, кстати, одним из поводов голосовать за Трампа, которого не раз называли "расистом". За него голосовали белые мужчины, в то время как за Байдена – всё цветное население. И он победил.