К 2050 году 50% населения планеты станет близоруким в связи с развитием информационных технологий, заявила доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета ФГБУ ВО РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ, куратор межпрофессионального альянса по охране зрения "Врата солнца" Татьяна Павлова в беседе с РИА Новости.

Она рассказала, что количество страдающих миопией (близорукостью) увеличивается с каждым годом. По её словам, в России за последние 10 лет число близоруких детей и подростков выросло в полтора раза.

"Прогнозы мировой статистики свидетельствуют о том, что к 2050 году 50% населения будет близоруким, 10% будут иметь высокую степень близорукости и порядка одного миллиарда человек будут слепы", - сообщила она на международной конференции по теме "Миопию под контроль. Российский и зарубежный опыт", прошедшей в ходе форума "Здоровья нации".

Эксперт также отметила, что каждый третий-четвёртый взрослый житель России страдает от близорукости. Известно, что около 40% населения страны является близоруким по данным 2017 года.

Помимо этого, она рассказала, что миопия встречается не только у взрослых. У учеников младших классов она встречается в 6-8% случаев, у старшеклассников - уже в 25-30%.