Россия разрабатывает новое поколение ядерного оружия, которое будет трудно отследить и перехватить. Metro выяснило, чем грозит новая гонка вооружений.

Недавно президент России Владимир Путин объявил, что в ближайшее время военно-морской флот страны будет пополнен новым оружием – подводным ядерным беспилотником, а также гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон", которая может быть развернута на кораблях. По данным ТАСС, запуск ракеты ожидается в сентябре с борта "Адмирала Горшкова". По словам российского лидера, он не хочет, чтобы произошла гонка вооружений. В то же время он подтвердил, что новое ядерное оружие не имеет себе равных аналогов в мире.

– Это отражает сильное желание Москвы сохранить свой статус ядерной "сверхдержавы" и паритет ядерных арсеналов с США, – объяснил Metro Тилман А Рафф, сопрезидент международной организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" и профессор Мельбурнского университета в Австралии. – Как и большинство других ядерных держав, Россия проводит масштабную модернизацию ядерных сил, заменяя советское оружие более современным, более точным и совершенным. Эта работа идёт полным ходом и включает в себя создание гиперзвукового летательного аппарата, атомной подлодки с ядерным беспилотником на борту, а также крылатой ракеты с ядерным двигателем и практически неограниченной дальностью.

При этом некоторые из заявленных видов оружия все ещё находятся в стадии разработки, а информация о них остается секретной.

Как отметил Тилман А Рафф, "все девять стран, обладающих ядерным оружием, не только отказываются разоружаться", но и в общей сложности инвестируют более 73 миллиардов долларов ежегодно в разработку новых ядерных вооружений.

– В конце концов, это приводит к снижению порога применения ядерного оружия и увековечению этой ужасающей опасности для всего человечества, – заключил он.

Джеймс Роджерс,
доцент кафедры военных исследований в Университете Южной Дании

Недавно Владимир Путин объявил, что Россия разрабатывает гиперзвуковое ядерное оружие.
– Суть послания очевидна: Россия опережает весь остальной мир по уровню развития гиперзвуковых вооружений, а все остальные играют в догонялки.

Какие ещё страны разрабатывают такое оружие?
– Подобные системы с 2014 года испытывает Китай, также гиперзвуковая ракетная программа есть у США. Впрочем, американская система не должна быть развернута до середины 2020 года. По словам Владимира Путина, к этому времени Россия уже будет обладать технологиями для противодействия.

Какими могут быть последствия новой гонки вооружений?
– Гонка вооружений между великими державами идёт уже давно. Однако здесь, как и в любой гонке, необходимо удерживать баланс, чтобы конкуренция не превратилась в конфронтацию. Очень важно, чтобы во время эпохи гиперзвуковых ракет страны сели за стол переговоров и достигли новых соглашений.

В 2019 году Россия заняла 5-е место в мире по военным расходам, которые составили 65,1 млрд долларов.  Это всего 9% от военных расходов США, которые составляют 732 млрд долларов.
По оценке Тилмана Раффа, у России есть 6 372 единицы ядерного оружия. Это немногим больше, чем у США (5800).

Пять опасений по поводу использования гиперзвукового оружия:

Эндрю Фаттер,
профессор факультета международной политики Университета Лестера в Великобритании:

Оно может использоваться в самых разных целях – от стратегического сдерживания до ведения региональной войны и уничтожения конкретных малых мобильных целей.

Развертывание большого количества гиперзвукового оружия может предоставить одному государству потенциальную возможность уничтожить ядерное оружие своих противников в результате внезапного нападения. Но это была бы огромная авантюра, и трудно представить, чтобы кто-либо из лидеров пошёл на такой риск.

Такое оружие даёт гораздо меньше времени для принятия решений, чем традиционные баллистические ракеты. Это может привести к нестабильности и страху "нападения на ровном месте".

Обеспокоенность экспертов также вызывает маневренность гиперзвукового оружия, которая значительно затрудняет определение цели.

На данный момент ни одно мировое соглашение о контроле над вооружениями не охватывает гиперзвуковое оружие.  Однако некоторые ядерные системы США и России будут включены в новое соглашение о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений [Договор СНВ-III, заключенный в 2010 году, остается в силе до начала 2021 года – Прим. ред.].


Какие страны входят в ядерный клуб:

  • Россия
  • США
  • Франция
  • Великобритания
  • Китай
  • Индия
  • Пакистан
  • Южная Корея
  • Израиль - предположительно