Один из самых знаменитых и ярких маскотов – персонажей-талисманов спортивной команды – собирается посетить свой восьмой чемпионат мира, сопровождая национальную сборную Колумбии

Густаво Йаносу (он же Эль Коуль) 65 лет. Он уже посетил семь чемпионатов мира, десять Кубков Америки и бесчисленное количество других состязаний. Metro поговорило с фанатом во время его визита в Казань.

Сколько вы уже играете роль Эль Коуля и как вы создали этого персонажа?
Я сопровождаю колумбийскую команду 28 лет, с 20 августа 1989 года. Первой была поездка на чемпионат мира в Италии 1990 года. Денег у меня тогда не было, я спал где придётся: в парках, на  железнодорожных станциях, пляжах. Я бродил 3–4 дня без еды, не мылся, но верил, что образ маскота поможет мне. Сейчас я могу сказать, что добился своего! Теперь я посланник моей страны.

Откуда взялось имя Эль Коуль?
В 1989-м я спросил себя: "Что порождает колумбийская сборная?" Патриотизм! Я обратился к национальным символам и увидел на нашем гербе кондора. Я переосмыслил этот образ, сделал костюм, на одном крыле которого разместил колумбийский флаг, а на другом – флаг родного города Барранкильи. Я примерил его на себя и притворился, будто лечу. Со скалы в преддверии важных матчей я не прыгал. Кондоры всё же должны летать.
Около 45 лет я работаю ассистентом директора. Я очень открытый человек, спонтанный. Босс однажды сказал: "Ты очень coleto". Это тот человек, у которого нет целей, мечты. Я переспросил: "Вы так хотите меня обидеть?" Начальник ответил: "Ничего подобного". Из словарей я узнал, что есть другие значения этого слова. Это тот человек, который показывает другим, какие они есть на самом деле. Мне это понравилось. Так и появилось прозвище El Cole.

Как менялся костюм?
Сначала я не стриг волосы, а носил шлем с флагом Барранкильи. Потом стилист сделал мне ирокез. Он сказал: "Раз ты изображаешь кондора, у тебя должен быть гребень!" Парикмахер покрасил волосы в жёлтый, голубой и красный и написал на них "Колумбия".Так я и поехал в Италию и с тех пор не менял причёску, менялись только надпись и картинки на затылке.
У первого костюма было два крыла с флагами и комбинезон, раскрашенный моим другом. Ткань, покрывающая тело, была коричневой – чтобы напоминать тело птицы. Но потом я сделал её жёлто-голубо-красной.
В 2001 году, когда мы играли в Кубке Америки (и выиграли), тело было белого цвета, а крылья, как всегда, жёлто-голубо-красные. Эту "модификацию" я назвал "Кондор мира". Затем у меня был костюм с блёстками. В России я буду в костюме из очень яркой ткани.

Какие у вас самые яркие воспоминания, связанные с вашим персонажем?
Для меня самое важное – успехи команды. А также возможность представлять страну. И здесь, в Казани (Густаво пригласили туда на открытие Парка футбола. – Прим. ред.), я выступаю посланником Колумбии. Я представляю Эль Коуля и нашу культуру.

"Я переосмыслил образ кондора, сделав костюм, на одном крыле которого разместил колумбийский флаг, а на другом – флаг Барранкильи".

У вас есть работа, которая позволяет путешествовать?
Как я уже сказал, на свой первый чемпионат мира я поехал наобум. В 1991 году на Кубке Америки по футболу я встретил журналиста Фабио Поведа Маркеса. Он сделал сюжет обо мне, после которого я познакомился с бизнесменом, ставшим моим спонсором. Но потом случился кризис, та компания перестала мне помогать. Пришлось стать независимым продавцом, чтобы зарабатывать деньги на поездки. Но сейчас у меня снова есть надёжные спонсоры.

Какой чемпионат мира был лучшим?
В 1990 году. Команда играла очень хорошо. А также в Бразилии в 2014-м. В 94 и 98 годах такого не было.

Чего вы ждёте от команды в этому году?
Она должна блистать. Раньше мы были рады только тому, что отобрались на турнир. Но мы выросли, у нас есть классные игроки, которые выступают в лучших лигах по всему миру. Они набрались ценного опыта. У нас классный тренер и тренерский состав. Для нашей команды это большой вызов – выступить так же или даже лучше, чем  на чемпионате мира в Бразилии. Нужно проходить хотя бы в четвертьфинал или, ещё лучше, пройти его.


Где можно встретить Эль Коуля

Сборная Колумбии, которую приедет поддержать человек-кондор, сыграет в группе H. Вот где пройдут матчи команды.
19 июня. Колумбия – Япония. Саранск, "Мордовия-Арена".
24 июня. Польша – Колумбия. Казань, "Казань-Арена".
28 июня. Сенегал – Колумбия. Самара, "Самара-Арена".