Бывшая сиделка Стивена Хокинга Патриция Дауди отстранена от должности после разбирательств по обвинению семьи физика. Об этом сообщает The Guardian.

По данным источника, причиной отстранения стало решение Сестринского совета. По их мнению, Патриция "не в состоянии обеспечить хороший и профессиональный уход".

61-летняя Дауди столкнулась с многочисленными обвинениями в непрофессиональном уходе, который она оказывала выдающемуся физику. Сообщается, что на её счету помимо отсутствия надлежащей квалификации также мошенничество и кража финансовых средств.

В результате Совет по медицинским сестрам и акушеркам после тщательного расследования принял решение отстранить от дальнейшей работы Патрицию.

"Семья Хокингов чувствует облегчение, что это травматическое испытание завершилось", – поделился представитель Хокингов.

Он также добавил, что благодаря этому разбирательству больше никто не пострадает от действий Дауди.


Стивен Хокинг умер в марте 2018 года в своём доме в Кембридже. Ему было 76 лет.

В возрасте 21 года физику был поставлен диагноз – боковой амиотрофический склероз (медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы), который привёл впоследствии к параличу.

Стивен Хокинг стал одним из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, а также одним из основоположников квантовой космологии. Основная область исследований Хокинга – космология и квантовая гравитация.

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979 стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.

В 1973 году посещал СССР, во время пребывания в Москве обсуждал проблемы чёрных дыр с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году Хокинг участвовал в международном семинаре по квантовой теории гравитации, проходившем в Москве.