Комитет Сената США по финансам провёл слушание, после которого члены палаты представителей проголосовали за ограничение размера пенсий экс-президентам.

Эта мера, по словам голосовавших, позволит налогоплательщикам сэкономить, так как экс-президенты и без пенсий прекрасно зарабатывают, выпуская мемуары и выступая с речами на мероприятиях. Как отмечает The Washington Post, сокращение составит 5,7 тыс. долларов в год (с 205,7 тыс. до 200 тыс.) для каждого из пяти ныне здравствующих экс-лидеров страны.

Инициатор изменений в законе – республиканец Джоди Хайс заявил на слушаниях, что, например, Клинтон заработал с момента ухода с поста 100 миллионов долларов, а Джордж Буш – 10 миллионов за написание книги. 

– Благодаря таким возможностям нам больше не нужно предоставлять финансовую поддержку в том же объёме, как это было закреплено в законе 1958 года, – заявил Хайс.

До 1958 года американские президенты не получали никаких дотаций и особых бонусов после ухода с поста. Когда же был принят закон, все последовавшие главы государства начали получать пенсию, доступ к военным госпиталям, скидку на медицинскую страховку, возможность нанять небольшой круг близких помощников и оплачивать их труд (в общей сложности на сумму не более 500 тыс. долларов), а также право на 10-летнюю охрану для самого экс-лидера, его супруги и их общих детей, не достигших 16 лет.  

Сократить расходы на содержание президентов в конгрессе пытались ещё при Обаме, но тот наложил вето на законопроект. Тогда он заявил, что проект не предусматривал необходимого для изменений переходного периода, но подчеркнул, что в целом поддерживает идею.

Согласно данным Хайса, в 2017 году на содержание экс-лидеров из казны было потрачено 2,84 млн долларов.

А в России
•    Согласно ФЗ от 2001 года экс-президенту гарантировано пожизненное содержание в 75% от зарплаты.
•    Кроме того, пожизненная госохрана, право на медицинское обслуживание, а также предоставление обязательного страхования жизни и здоровья за счёт государства.
• Закон о гарантиях экс-президенту России не распространяется на президента СССР Горбачёва.