Всё больше и больше людей прибегают к модели так называемых "гостевых" отношений, когда любящие друг друга партнёры предпочитают жить отдельно друг от друга. Metro разбирается, кому подходит такая модель и как это помогает поддерживать страсть между партнёрами

Как признаётся Шэрон Хайман из Канады, она – опытный "гость". Ей 57 лет, и вот уже 21 год она и её мужчина проживают раздельно. Канадка утверждает, что такой тип отношений прекрасно ей подходит.

– У меня есть время и энергия, чтобы сосредоточиться на работе, проводить время с семьёй и друзьями, заботиться о стареющих родителях. Но также у меня есть верный спутник жизни. Для нас это идеальный баланс. Мы заботимся друг о друге, как и любая преданная пара, в болезни и здравии. Мы просто делаем это, живя по разным адресам. Я не считаю, что обязательно делить физическое пространство, чтобы иметь эмоциональную связь, – рассказывает она Metro.

Хайман давно интересуется данным явлением и даже сняла фильм Apartments о латиноамериканских парах. В ходе исследования она опросила сотни пар и выяснила, что у каждой из них была своя причина придерживаться подобной модели отношений.

– Есть разные причины и обстоятельства. Например, наличие детей от предыдущего брака, уход за престарелыми родителями или работа в разных городах. Другие же просто дорожат своей независимостью. Скорее всего, "гостевые" отношения существовали всегда, просто сейчас об этом стали говорить открыто, – отмечает Хайман.

По словам доктора философии и эксперта по человеческому поведению и отношениям Патрика Уаниса из США, практика подобных  отношений набирает популярность по нескольким причинам:

– Женщины становятся более независимыми. К тому же сейчас мы ощущаем меньше давления, чем когда-либо. Общество, взаимоотношения и образ жизни очень изменились: в мире существуют люди, позиционирующие себя как бисексуалы, пансексуалы или полиаморы. Люди рассматривают различные модели отношений.

По словам Уаниса, людей, предпочитающих иметь отношения, но при этом жить вдали друг от друга, можно разделить на  несколько групп, в зависимости от мотивации и возраста.

– Когда речь идёт о людях в возрасте 55 лет и старше, можно выделить несколько причин. Такие люди прожили свою жизнь, у них уже есть свои дом, карьера, устоявшийся образ жизни, возможно, есть дети, и они не хотят отказываться от этого, – отмечает он. – Кроме того, они не ставят своего партнёра на первое место. Иными словами, "мой образ жизни приоритетнее, чем ты". В молодости же предпочтение чаще всего отдаётся любимому человеку. В этом есть как плюсы, так и минусы.

Также существуют молодые люди, которые не готовы взять на себя подобные обязательства из-за желания сохранить свою независимость или по каким-либо другим причинам, и те, кто не может этого сделать из-за финансовых проблем.

– Есть уязвимая группа, в которую входят люди, не желающие съезжаться со своим возлюбленным из-за страха. Но не потому, что они боятся потерять свою финансовую независимость, а из-за страха, что отношения пойдут не так, – отмечает Уанис.

Так что выбор подобных отношений может стать для кого-то отличной возможностью защитить привычный образ жизни, свои финансы и даже детей от предыдущих отношений. Однако, если у пары есть общие дети, такой тип отношений не считается подходящим.

– Детям необходимо ощущение безопасности, уверенности и стабильности, поэтому схема "3 дня живём у меня, 3 – у тебя" для них не подходит. Я понимаю, что такое распространено у разведённых пар, но я считаю, что это вредно для детей. Когда оба родителя живут вместе, это способствует душевному и эмоциональному спокойствию ребёнка и лучшему развитию его в социальном плане, – считает Уанис.

Кроме того, отношения с раздельным проживанием не подходят для тех, кто соглашается на них только ради партнёра.

– Вы должны чётко понимать, чего вы хотите, что для вас приемлемо, а что – нет. Вы должны думать о своих границах. "Гостевые" отношения звучат здорово для многих людей, пока они не начинают задумываться о деталях. Например, кто будет заботиться о вас, когда вы заболеете? Что произойдёт в старости, когда вы не сможете позаботиться о себе? Если ваши ценности конфликтуют с ценностями вашего партнёра, из таких отношений ничего не выйдет.

"Гостевые" отношения порождают больше страсти. Когда вы видите своего партнёра всего пару раз в неделю, вы начинаете думать о нём / ней чаще, и это влечёт большее предвкушение и удовольствие".
Патрик Уанис, доктор философских наук и эксперт по человеческому поведению и отношениям


Вики Ларсон
американский журналист и исследователь отношений
Каковы преимущества "гостевых" отношений?
Помимо всего прочего, пары, живущие раздельно, имеют тот же или даже более высокий уровень удовлетворённости, поддержки и доверия, чем проживающие вместе. Они сохраняют разумное равновесие между самореализацией и отношениями. Они реже чувствуют, что им пришлось отказаться от чего-то ради своего партнёра, а также не испытывают ощущения "ловушки", которое бывает у тех, кто живёт вместе.
Что насчёт минусов?
"Гостевые" отношения не подойдут тем, кто вынужден вступать в них по не зависящим от них причинам.
И всё же звучит несколько эгоистично.
На самом деле таким парам приходится работать усерднее над сохранением близости. Когда вы живёте вместе, слишком легко расслабиться. При этом, если вы живёте вместе, это не означает, что ваше взаимодействие с любимым человеком происходит должным образом. В "гостевой" модели отношений вы не можете расслабиться, потому что тогда отношения просто закончатся.
 
Кому не подходят "гостевые" отношения?
Поскольку такой образ жизни легко истолковать неправильно, люди могут столкнуться с осуждением и непониманием со стороны семьи, друзей и коллег. Так что такая модель не подходит тем, кто боится идти против системы. Эти отношения не подходят людям, у которых есть проблемы с доверием или которые избегают конфликтов, а также тем, кто чувствуют себя некомфортно в одиночестве и  у кого нет своих интересов за пределами романтических отношений.

5 звёздных примеров "гостевых" отношений

Джиллиан Андерсон & Питер Морган
В отношениях: с 2016 г. по н. в.
Официальный статус: не женаты
Общие дети: нет

Джиллиан Андерсон & Питер Морган.

Джиллиан Андерсон & Питер Морган.

Getty

Фото:

Хелена Бонем Картер & Тим Бёртон
В отношениях: с 2001 по 2015 г.
Официальный статус: не женаты
Общие дети: есть

Хелена Бонем Картер & Тим Бёртон.

Хелена Бонем Картер & Тим Бёртон.

Getty

Фото:

Гвинет Пэлтроу & Брэд Фэлчак
В отношениях: с 2014 г. по н.в.
Официальный статус: женаты
Общие дети: нет

Гвинет Пэлтроу & Брэд Фэлчак.

Гвинет Пэлтроу & Брэд Фэлчак.

Getty

Фото:

Миа Фэрроу & Вуди Аллен
В отношениях: с 1980 по 1992 г.
Официальный статус: не женаты
Общие дети: есть

Миа Фэрроу & Вуди Аллен.

Миа Фэрроу & Вуди Аллен.

Getty

Фото:

Сара Джессика Паркер & Мэттью Бродерик
В отношениях: с 1992 по н.в.
Официальный статус: женаты
Общие дети: есть

Сара Джессика Паркер & Мэттью Бродерик.

Сара Джессика Паркер & Мэттью Бродерик.

Getty

Фото: