Сэндвичи, упакованные для завтраков, сильно загрязняют окружающую среду. Об этом в пятницу сообщает Life со ссылкой на экспертов из Манчестерского университета.

В частности, по словам учёных, отходы от производства сэндвичей наносят такой же вред, как автомобили и промышленные заводы.

При этом, самым "грязным" бутербродом является сэндвич с яйцом, беконом и колбасой. Отходы от него производят почти 1,441 грамма углекислого газа.

Так, только в одной Великобритании, где за год съедают порядка 11,5 миллиардов сэндвичей, в экосистему выбрасывается до 9,5 миллионов тонн углекислого газа – столько же производят 8,6 миллионов автомобилей на дорогах.

При этом токсичный пластик, который практически не разлагается, и другие упаковки составляют лишь 10-12% от общего числа "бутербродного загрязнения". Крупнейшим источником углеродного следа от производства сэндвичей составляет сельскохозяйственное произвосдтво и переработка ингребиентов.

В зависимости от типа оно может составлять около 37-67% CO2 для готовых бутербродов.

Хранение бутербродов, охлаждение их в супермаркетах и магазинах, также способствует выработке углекислого газа и может составлять до четверти эквивалента выбросов парниковых газов.

Более подробно с исследованием можно ознакомиться ЗДЕСЬ