Румынка Элизабет Саган весьма необычно популяризирует чтение книг у себя на страничке в Instagram. Она регулярно выкладывает свои фотографии, на которых вместе с книгами становится арт-объектом. Она предстаёт то в образе красавицы-русалки, хвост которой составляют корешки книг, то ужасной Медузы Горгоны с книжными отростками на голове, то прекрасного ангела с роскошными крыльями, выложенными из книг, то даму с бумажным зонтом, идущую под книжным дождём.

Каждая фотография румынки представляет собой произведение искусства. Кроме того, Элизабет старается увлекать подписчиков своими тонкими и юмористическими наблюдениями из мира книг, обсуждая с ними новинки и классику. Сейчас у Элизабет почти 100 000 подписчиков, которые не устают восхищаться её проектом и активно включаются в дискуссии о литературе.

Элизабет Саган и её удивительные миры.

Элизабет Саган и её удивительные миры.

Instagram/elizabeth_sagan, Другой

Фото:

"За последние два дня прочитала книги американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни – "Тысячу сияющих солнц" и "Бегущего за ветром", – подписала Элизабет комментарий к фотографии, где она выступает в образе русалки. – Книги просто великолепны! То, как Халед описывает Афганистан, не передать словами – очень насыщенно, очень реалистично. Рекомендую к прочтению, только не забудьте салфетки, чтобы утирать слёзы – или, как в моём случае, полотенце. Они вам точно понадобятся. Вообще, что же такого особенного в чтении? Почему я провожу так много времени, следуя за словами на бумаге? Если подумать, это так странно, что люди читают книги. Ведь чтение не наполняет ваш желудок, не согревает ваш дом, вообще ничего вам не приносит, разве что... наполняет галлюцинациями! Ха-ха. Думаю, мы с вами, читатели, просто наркоманы!"

"Бог наградил мир талантливой женщиной! – откликнулся на пост Yuki_duz_stuff_ – Да благослави вас Господь!" "А я всегда плачу под роман Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины", – рекомендовала своего любимого автора Newleafwriter. – Как, например, вчера, когда я прочитала эту замечательную книгу в десятый раз". "А я рыдаю только от одной книги – "Сестёр" Розамунд Лаптон", – отметила Mariana_loa17. "Есть много книг, которые вызывают у меня сентиментальные эмоции, но особо хочу отметить "Песнь об Ахилле" Мадлен Миллер. То, как Миллер выражает словами чувства, как умеет погружаться в самое нутро человека... Она одна из моих любимых авторов", – рассказал Arwenauthor. "Слушайте, а вот я всегда рыдаю, когда читаю книги!" – посмеялась Lifeasanerd.

Свою уникальную страничку в Instagram Элизабет называет Bookstagram, а себя – букстаграммером. Впервые румынка начала свой эксперимент с книгами в 2016-м, правда, делать арт-объекты научилась не сразу. Обрести свой стиль ей помог книжный блогер Джеймс Тревино, библиотекой которого она, в основном, и пользуется, создавая свои фотографии.

Арт-объект "Медуза".

Арт-объект "Медуза".

Instagram/elizabeth_sagan, Другой

Фото:

Репортёр Metro взял у Элизабет интервью, в котором румынка рассказала о своём проекте.

– Почему вы решили работать с книгами, ведь современные девушки предпочитают выкладывать в Instagram свои откровенные снимки...

– Ну вообще-то я всё равно хвастаюсь собой на фотографиях! Но мне, конечно же, куда больше хочется донести до подписчиков одну простую мысль – что нужно больше читать. А вообще, всё началось в 2016-м, когда у меня было что-то вроде депрессии. Мне стало казаться, что я разучилась заниматься тем, что мне действительно нравится. И тогда я поняла, что нужно срочно создать проект, который был бы связан с книгами, которые я очень люблю. А для этого нужна была какая-то платформа. И тут – бац, и я открыла для себя Bookstagram! Поначалу мои фотки были очень простыми, я просто фотографировалась с книгами. Первые крутые снимки появились летом 2017-го, когда я начала делать микс из своего тела и книг. С тех пор с каждым разом фотографии стали получаться всё сложнее и насыщеннее. С помощью проекта я стала делиться с подписчиками своей любовью к историям.

– Какие книги вы используете для арт-объектов?

– Я читаю фэнтези, научную фантастику, подростковую литературу, дистопии, так что на фотографиях вы видите, в основном, книги этих жанров. Хотя большинство книг – не мои, они принадлежат моему лучшему другу Джеймсу Тревино, который, кстати, тоже букстаграммер. Но у нас очень схожие литературные вкусы.

– А вы любите русскую классику?

– Я прочитала несколько книг Достоевского, когда училась в школе: "Преступление и наказание", "Идиот", "Записки из подполья", "Братья Карамазовы" – правда, последнюю книгу начала читать ещё в колледже и так и не закончила. Для меня это был вызов, читая эти книги, я выходила из зоны комфорта. Больше всего мне понравилось "Преступление и наказание". Я очень рада, что мне посчастливилось прочитать несколько книг такого великого писателя, как Фёдор Достоевский. Ещё я хочу прочитать книги Николая Гоголя, Владимира Набокова и Александра Солженицына, они в моём приоритетном списке.
 
– Можете рассказать какую-нибудь особенную историю, связанную с чтением?

– О, таких историй много. Когда заканчивала читать "Тёмную башню" Стивена Кинга, мне приходилось делать паузы и смотреть на стены, настолько велико было напряжение от прочитанного. А вообще, я начала испытывать сильные эмоции от чтения ещё в средней школе, когда выступала перед одноклассниками, зачитывая отрывки из литературных произведений.
 
– Вы считаете, что создаёте новый жанр в Instagram?

– Да, так и есть! Мы делаем это вместе с Джеймсом – создаём новый стиль в фотографировании. Мы придумали тренд, который будет сложно воссоздать кому-либо ещё, потому что на эти фотографии приходится тратить ну очень много времени!

Элизабет Саган и её удивительные миры.

Элизабет Саган и её удивительные миры.

Instagram/elizabeth_sagan, Другой

Фото: