Если у Меган Маркл и принца Гарри родится дочь, возможно, у неё появится шанс унаследовать титул матери. Это может стать возможным в результате борьбы правозащитников и феминисток за упразднение закона, согласно которому девочки не наследуют ни один из пэрских титулов, передаваемых по наследству, сообщает Express.

"Горжусь тем, что я феминистка": Меган Маркл завела страничку на сайте королевской семьи

По действующему законодательству лишь мальчик может унаследовать титул герцога от родителей, даже если он не является первым ребёнком в семье, и у него есть старшие сёстры. Если в семье рождаются только дочери, титул не передаётся никому.

"Звучит запутанно, но в Великобритании не считаются простолюдинами лишь монарх и пэры: [с такими титулами, как] герцог, маркиз, эрл, виконт и барон", - объяснила королевский историк Марлин Кониг в интервью The Sun.

Недавно пять активисток - дочерей пэров выступили с инициативой, предлагающей наделить детей пэров равными правами наследования вне зависимости от пола. Отмечается, что существующее неравенство является последним в Великобритании проявлением гендерной дискриминации на законодательном уровне.

Команда юристов, в числе которых есть член Палаты лордов (все из которых являются пэрами), подала 13-страничное ходатайство в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В нём говорится, что правительство Великобритании проявляет дискриминацию по отношению к женщинам, лишая их возможности становиться кандидатами для избрания в Палату лордов - верхнюю палату парламента Великобритании.

"Прошло сто лет с тех пор, как женщинам предоставили право голоса, и тот факт, что они всё ещё не могут избираться в верхнюю палату, просто возмутителен", - считает активистка Шарлотта Кэрю Поул.

Отмечается, что в 2013 году, после рождения принца Джорджа, законы наследования уже менялись. Позднее принцесса Шарлотта стала первой девочкой, сохранившей своё место в очереди на престол, несмотря на то, что у неё также родился младший брат Луи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ребёнок Кейт Миддлтон и принца Уильяма получит статус простолюдина

Кейт Миддлтон в будущем получит титул, принадлежавший принцессе Диане

Ребёнок Кейт Миддлтон и принца Уильяма получит только имя без фамилии

Правовые полномочия Елизаветы II: на что способна британская королева