Праздник российского кинематографа в Лондоне планируется провести с размахом. На него приглашены такие мировые знаменитости, как Леонардо Ди Каприо, Хелен Миррен, Киану Ривз, Джон Малкович, Ольга Куриленко, меценат Леонард Блаватник и даже члены британской королевской семьи.

Ди Каприо в списке гостей оказался не случайно, ведь он не только актёр, но и активный борец за экологию. В этом году фестиваль уделяет много внимания теме экологии: будут собирать средства на программу британского отделения Фонда дикой природы (WWF) по спасению амурского тигра в России,  пройдёт конкурс короткометражных фильмов "Молодёжь в ответе за будущее планеты", а также покажут фильм в формате виртуальной реальности (VR) о заповедниках России.

Членов британской королевской семьи на фестиваль позвал Алексей Учитель. Правда, пока они не подтвердили своё присутствие. Он бы хотел показать им свой новый фильм "Матильда", который рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской.

– Мне кажется, что семья Романовых тесно связана с Британской королевской семьёй, это очевидно. Мне интересно узнать их мнение о фильме, – объяснил режиссёр.

Несмотря на всю шумиху вокруг "Матильды", созданной задолго до премьеры депутатом Госдумы Натальей Поклонской, организаторы даже не думают об исключении картины из программы.

– Наши отборщики смотрели фильм и считают, что он достойный, – заявил основатель фестиваля Филип Перкон.

Сопродюсер фестиваля, исполнительный директор Университета "Синергия" Вадим Лобов подчеркнул, что  Неделя российского кино способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, преодолению барьеров и предубеждений.

  • Фестиваль проводится во второй раз, он был создан по инициативе специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, а также при содействии британской компании Perkon Productions и Университета "Синергия".
  • В попечительский совет Недели российского кино входят Рэйф Файнс, Брайан Кокс, Илья Лагутенко, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель и другие.