Правительство Великобритании отложило голосование по соглашению с Евросоюзом до следующей недели.

Как пишет РИА "Новости" об этом сообщил лидер палаты общин Джейкоб Риз-Мог. Он уточнил, что дебаты по этому вопросу пройдут в понедельник.

Голосование по соглашению должно было состояться в субботу, однако вопреки призывам премьера Бориса Джонсона депутаты приняли поправку, которую внёс Оливер Летвин. Согласно ей, премьер должен будет до 23.00 (01.00 мск воскресенья) попросить об отсрочке Brexit.

Сам Джонсон заявил в парламенте, что просить Евросоюз о переносе сроков Brexit не намерен, и пообещал сделать всё, чтобы вывести страну из Евросоюза 31 октября.

"Дальнейшая задержка навредит стране", – сказал премьер под крики негодования парламентариев.

По его словам, на следующей неделе правительство "представит законопроект, который необходимо принять для обеспечения вывода Британии из Евросоюза".

Лидер фракции шотландских националистов Иан Блэкфорд, выступая в парламенте, предупредил Джонсона, что если тот не попросит отсрочки Brexit, его ждёт суд.

Поправка Летвина является своего рода "страховкой" для противников "жёсткого Brexit". Принятие поправки связано с опасениями, что какие-то неожиданные повороты событий могут помешать цивилизованному выходу Британии из ЕС и страна просто "выпадет" из объединения 31 октября.