Британский эпидемиолог, профессор Нил Фергюсон, рекомендовавший введение ограничительных мер для борьбы с коронавирусом, уволился из научного совета при правительстве после того, как нарушил свои же рекомендации.

Как отмечает Daily Mail, 51-летний специалист призывал власти ввести более жесткие меры на территории всей страны, утверждая, что в противном случае число смертей в Великобритании от Covid-19 может достичь 500 тысяч. Фергюсон также обращался к британцам с речью о необходимости изоляции, и отмечал, что покидать дома следует только в случаях крайней необходимости.

Однако на днях выяснилось, что сам Фергюсон решил не придерживаться своих же советов. По данным издания, учёный как минимум дважды нарушал режим изоляции ради встреч с любовницей, живущей в открытом браке. При этом, отмечается, у мужа данной женщины наблюдаются симптомы респираторной инфекции. Кроме того, сам  эпидемиолог переболел коронавирусом, однако убеждён, что теперь обладает иммунитетом от Covid-19.

Критики уже окрестили Фергюсона как "высокомерного лицемера", а некоторые граждане потребовали привлечь учёного к ответственности. Впрочем, как отмечает таблоид, Скотленд-Ярд не намерен предпринимать какие-либо действия в отношении Фергюсона, поскольку "он признал, что допустил ошибку".

Решение Фергюсона уйти из совета при правительстве одобрил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

– Это просто невероятно. Я не понимаю этого решения [игнорировать карантин]. Я лишился дара речи – а со мной такое случается нечасто. Но это действительно так. Правила социального дистанцирования существуют для всех. Они чрезвычайно важны, – отметил он.

Хэнкок отметил, что после случившегося Фергюсон "просто не может" продолжать консультировать правительство Великобритании.


Нил Фергюсон является директором Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC в Имперском колледже Лондона.