По мере распространения коронавируса и появлении вопросов о его происхождении стало появляться всё больше теорий и слухов. Например, в Великобритании появилась новая теория, согласно которой во всём виноват 5G – якобы именно он распространяет коронавирус. Как именно? Объяснений этому нет, однако вместо них есть горящие вышки сотовой связи.

Как сообщает BBC со ссылкой на национальное агентство по борьбе с преступностью, сторонники этой версии даже перешли от распространения неподтверждённой информации к угрозам и вредительству. В последнее время вандалы испортили и подожгли несколько вышек сотовой связи в разных городах страны.

Видео горящей вышки сотовой связи 5G в Бирмингеме было опубликовано в Сети:

Представители оператора связи EE отметили, что компания будет работать с полицией, чтобы найти виновных.

– Сознательно лишать людей мобильной связи в то время, когда они нуждаются в ней больше, чем когда-либо, – это безответственный, опасный и рискованный поступок. Мы постараемся восстановить полное покрытие как можно скорее, но ущерб, нанесенный пожаром, значителен, – приводит слова представителя компании The Guardian.

Кроме того, работники сферы связи начали получать сообщения с угрозами.

–  У нас действительно были случаи, когда людям угрожали ножом, угрожали физической расправой, а в некоторых случаях даже убийством, – рассказал заместитель генерального секретаря профсоюза работников связи Энди Керр (CWU).

CWU уже получила 120 обращений в связи с данным вопросом.

Как сообщила полиция Уэст-Мидленда, подобные преступления "воспринимаются чрезвычайно серьёзно из-за риска для общества, который они представляют".

– Все, с кем я говорил, сказали, что у них возникли проблемы. И я, и ребята из моей команды сталкивались с людьми, которые кричали нам: "Вы убиваете всех, прекратите запускать 5G". Мы чувствовали себя некомфортно из-за вопросов о том, почему мы делаем то, что делаем. <...> Каждый день, когда мы садимся в фургон,нас одолевает беспокойство, что что-то может случиться, – рассказал телеканал Джейк из Бирмингема.

При этом, как отмечает телеканал, нет никаких научных доказательств того, что мобильная сеть как-то связана с новым штаммом коронавируса. Британский политик Майкл Гоув заявил, что подобные сообщения "опасная чушь", а Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта отметил в своём Twitter-аккаунте, что "нет абсолютно никаких достоверных доказательств" данной теории.