Британка Кейси Карлин ухаживает за российской собакой Милли, которой неизвестный человек отстрелил мордочку в Волгограде. Кейси создала для неё страничку в Instagram, и по контенту, который она регулярно выкладывает, можно понять – Милли хорошо у новой хозяйки.

Беда произошла с животным летом прошлого года. Жительница Волгограда увидела собаку, которая визжала от боли и бегала с окровавленной мордочкой. Она попыталась её поймать, но собака не давалась – просто металась из стороны в сторону, испытывая сильную, нарастающую боль.

– В итоге волгоградские волонтёры забрали собаку и передали её мне, – рассказала Metro владелица "Приюта Наталии Грандовской". – У меня в приюте собаки со сложными судьбами, в основном инвалиды, которым всегда требуется помощь. И я её оказываю. Назвали ту собаку поначалу Линдой. Я приехала за ней из Москвы, где лечила другую собаку, Грома. Линда была в очень тяжёлом состоянии. Болевой синдром, гниющая плоть. Нарастал сепсис, появилась анемия. Требовалось переливание крови, серьёзная терапия с антибиотиками, хирургическое вмешательство. Предположительно, это было огнестрельное ранение. Сложно было определить наверняка, поскольку не нашли входного отверстия – мордочка была отсечена. Было ещё предположение, что она попала под поезд, но характер травмы всё-таки больше напоминал огнестрел.

Наталия Грандовская с двумя подопечными. Милли (тогда ещё Линда) – та, которая меньше.

Наталия Грандовская с двумя подопечными. Милли (тогда ещё Линда) – та, которая меньше.

предоставила Наталия Грандовская, Другой

Фото:

В Волгограде собаку лечить отказывались, предлагали только усыпление. Тогда Наталия решилась везти животное в Москву в машине – путь предстоял дальний, ехали 11 часов. Обезболивающие не помогали, поэтому Наталия достала Линду из клетки и держала у себя на руках, успокаивая. Только в Москве нашлись врачи достаточно высокого уровня, которые смогли оперативно оказать помощь.

– Она перенесла много пластических операций, чтобы жить, – продолжает Грандовская. – Лечили её пять месяцев, из которых три она провела в стационаре. Я обеспечивала лечение, собирала деньги, привозила донорскую кровь, навещала. В конце концов её вылечили так, что она могла кушать, пить, дышать самостоятельно.

Затем Наталия уехала в Волгоград с другой собакой, передав Милли столичному приюту "Домашний: "Выбери меня!" – с условием, что животному попробуют найти хозяев в России или за границей. В приюте собаку продолжили лечить – проблема была с носовыми ходами. Как таковой нос у неё отсутствовал, поэтому ей вставляли трубки, чтобы вокруг них рубцевалась мягкая ткань. Но в целом животное было в порядке, его можно было передавать новым хозяевам.

"У нас прекрасная новость! Линда нашла семью, её ждут в Лондоне!" – сообщил приют у себя в соцсетях в январе этого года. Новой хозяйкой стала Кейси Карлин. Она же и дала собаке имя Милли.

– Я нашла Милли через Instagram, – рассказала Metro Кейси. – У меня есть собака из Ливана, которая страдала как Милли – её зовут Мэгги. Мэгги связывали и использовали в качестве мишени. Ей выкололи глаза, сломали челюсть и отрезали ухо, при этом она была на тот момент беременная.  Я влюбилась в Мэгги и помогла ей справиться со страхами. Сейчас она работает собакой, которая оказывает терапевтическую помощь. Мы водим её к детям в школы, к пожилым людям в дома престарелых. Она даже встречалась с членами королевской семьи! У Мэгги много подписчиков в Instagram, и мы часто получаем тематические видеоролики, а также фотографии других собак, которые нуждаются в помощи. Это и помогло мне найти Милли.

Милли (справа) и Мэгги.

Милли (справа) и Мэгги.

Instagram/milliethewunderdog, Другой

Фото:

Кейси прислали ролик с волгоградской собакой, после чего британка поняла, что хочет сделать всё, лишь бы животное снова было счастливо.

– Я пришла в ужас, моё сердце было разбито. Я прочитала, что в неё выстрелили, когда она была ещё маленьким щенком. То же самое произошло с Мэгги. Я связалась с приютом @vyberimenya, задала миллион вопросов, как я могу помочь, есть ли у неё хозяева. И узнала, что её никто не хочет забирать. И тогда я сказала, что возьму Милли! Совместно с приютом мы организовали сбор средств на её транспортировку и на операцию, в которой собака нуждалась. Мы разыскали невероятного ветеринара, который прооперировал шестерых псов – им же пытались помочь другие ветеринары, но терпели неудачу. Сейчас у Милли есть нос, который функционирует. Собака живёт у меня в Брайтоне, раз в неделю ходит на тренировки. Мы надеемся, что она тоже станет собакой, которая оказывает терапевтическую помощь.

Милли продолжает проходить реабилитацию в Великобритании – ей по-прежнему требуются хирургические вмешательства для улучшения качества жизни.

– Знаю, что в Англии собаке сделали ещё операции – помогли с носом, извлекли пулю, которая попала в неё до того инцидента – оказалось, в неё уже не раз стреляли, – рассказала Наталия. – А ещё ей удалили глаз. Считаю, это верное решение. Глаз был всё время воспалён.

В Великобритании Милли очень популярна. В блоге собаки @milliethewunderdog её британская хозяйка отвечает на разные вопросы подписчиков, причём людей, которым небезразлична её судьба, набралось уже почти 70 000! Например, Кейси рассказывает о том, как собака употребляет пищу.

"Хотя у Милли почти целиком отсутствует челюсть, часть кости сохранилась, и она всё ещё функционирует, – пояснила британка. – Кроме того, у неё сохранилась часть коренных зубов. Но у неё отсутствуют все передние зубы, которые собака обычно использует для захвата добычи (или игрушек) – правда, в целом они бесполезны для пережёвывания пищи. Милли использует зубы как и любая другая собака. Она может держать в зубах теннисный мячик. Она может есть корм. Она может жевать все те вещи, которые жевать не должна – как делают все щенки в мире".

Собака Милли – теперь в Великобритании.

Собака Милли – теперь в Великобритании.

Instagram/milliethewunderdog, Другой

Фото:

Остаётся ещё одна проблема – Милли не может целиком запихнуть язык в пасть, он вываливается. Из-за этого язык теряет влажность, а кроме того, растягивается. Кейси надеется, что в этом смысле удастся облегчить жизнь Милли с помощью хирургов.

Между тем Кейси Карлин завела ещё одну российскую собаку – Митю. Кто-то отрезал у неё нос, уши и хвост. У собаки отсутствовало обоняние, на улице она бы умерла – но Кейси поспособствовала её выздоровлению.

Сейчас Митя, как и Милли, чувствует себя гораздо лучше. К счастью, Кейси возится со своими российскими собаками не в одиночку – есть фонд, в который перечисляют деньги неравнодушные.

Но самое главное, что покалеченные в России собаки, которых не захотел никто брать, попали в добрые руки и обрели новый дом.

Собака Милли и её новая хозяйка.

Собака Милли и её новая хозяйка.

Instagram/milliethewunderdog, Другой

Фото: