17-летняя британка вынуждена ограничивать общение с людьми, которые могут насмешить её. Врачи рекомендуют ей воздерживаться от смеха из-за редкого заболевания мозга.

Как сообщает британская газета Daily Mail, Билли Ходжсон теряет контроль над собственным телом, если начинает хохотать. Связано это с катаплексией – неврологическим расстройством, которое характеризуется приступообразными нарушениями двигательной активности. Заболевание развилось у британки на фоне нарколепсии, которая есть у 22,5 тысяч британцев. Катаплексия встречается ещё реже.

В связи с заболеванием девочке нежелательно испытывать сильные эмоции. По словам самой Билли, чаще всего болезнь провоцирует смех, в связи с чем ей приходится меньше общаться с людьми, способными развеселить её. Она решила, что будет неправильно, если она заставит их вести себя неестественно из-за своего недуга.

При этом Билли очень переживает из-за болезни, поскольку она – чрезвычайно весёлый человек, который любит посмеяться.

"Чувствую себя странно из-за всего этого, – рассказала Билли журналистам. – Такое ощущение, будто я не могу теперь оставаться собой. Мои друзья стараются меня не смешить, а если видят, что я смеюсь, тут же извиняются. Поэтому, когда я провожу с ними время, то стараюсь избегать смешных ситуаций, иначе смех может спровоцировать у меня приступ катаплексии. Мы, кстати, шутим об этом между собой, потому что это же очень смешно само по себе... Вообще, всякое случается. Например, мы сидим за столом, кушаем, и вдруг все начинают хохотать, и тут же пытаются сдерживать себя. А когда все начинают молчать, то снова становится очень смешно".

Девушка отметила, что ей сложно объяснить, какие эмоции она испытывает, когда начинается приступ. "Я словно теряю контроль над своим телом. Я не могу говорить или реагировать на что-либо. А самое неловкое в этой ситуации – это то, что я нахожусь в сознании. Меня всю трясёт, я не могу держать что-либо в руках".

Из-за катаплексии Билли старается избегать триггеров, которые провоцируют приступы, но это даётся ей с большим трудом.

Впервые девушка поняла, что с ней что-то не так, когда ей было 14 лет. В тот раз у неё случился приступ за обеденным столом. В следующий раз всё произошло возле школы. "Я возвращалась с занятий домой вместе с другом, мы смеялись, и вдруг я упала на колени. Все подумали, что я споткнулась, но я поняла – что-то не так. Позже мне поставили диагноз".

Как такового лечения от катаплексии нет – существуют только поддерживающие терапии. Билли уже смирилась с мыслью о том, что у неё столь коварный недуг. Она хочет развеять стереотипы, которые существуют о заболевании – на данный момент это её самое большое желание.